Прочитал про уязвимость в Сбербанк Онлайн, которая существует аж с 2011 года, решил проверить.
Дошел до банкомата, ввел ПИН (имитация кражи карточки и ПИНа), распечатал новый логин и пароль для Сбербанк Онлайн, подключил новый номер телефона для мобильного банка, он подключился за 30 секунд. Я получил новый постоянный пароль и номер телефона, на который приходят смски с одноразовыми паролями. Зашел в Сбербанк Онлайн, сделал видимыми все скрытые депозиты. И ничто не мешало мне закрыть все вклады и быстренько вывести куда-нибудь деньги.
То есть! При наличии Сбербанк Онлайн в случае утери одной карты под угрозой оказываются все карты и депозиты, открытые в Сбербанке. Звонок в колл центр для блокировки нового мобильного номера занял 7 минут (и это в 1 ночи, когда там нет очереди и мне ответили мгновенно). За это время деньги можно спокойно снять. По карте Platinum суточный лимит выдачи 1 млн руб в банкомате или 300 тыс переводом.
Вопрос: что делать, чтобы этого не произошло? Обычные меры безопасности – не класть на часто используемую карту много денег здесь не работают. Получается, беря с собой в магазин карту я ставлю под угрозу депозиты и проценты по ним!!! Может быть, мне гарантированно вернут весь 1 млн руб? А недополученные проценты с неожиданно закрытых вкладов вернут? А издержки за конвертацию из ОМС в рубли по невыгодному курсу? А может, лучше отключить Сбербанк Онлайн? Или сменить банк? Я сейчас сижу в глубоком шоке!