Стейкинг – это уникальная особенность блокчейнов и криптовалют, эксклюзивная для протоколов, управляемых механизмом консенсуса Proof-of-Stake.
Как и большинство тем, которые возникают при изучении мира криптовалют, полное понимание стейкинга и связанного с ними алгоритма консенсуса может быть трудным, особенно если вы собираетесь копнуть глубже.
Для некоторых это просто способ получить вознаграждение при хранении определенных криптовалют. Определение не является ошибочным, оно действительно затрагивает один из ключевых моментов концепции, но оно редуктивно, то есть не полностью описывает, что такое стейкинг, как он работает и почему он необходим.
Если вы хотите узнать все об этой важной концепции в мире блокчейна, продолжайте читать эту статью!
Что такое стейкинг
Стейкинг – один из самых популярных методов получения дохода в криптовалютах, а также один из столпов механизма консенсуса Proof-of-Stake. В частности, это деятельность, осуществляемая валидаторами, то есть всеми пользователями, которые блокируют определенное количество монет (стейк) в специальном программном обеспечении блокчейна и получают вознаграждение за проведение проверки транзакций или за её делегирование.
Стейкинг специфичен для блокчейнов, основанных на механизме консенсуса Proof-of-Stake.
В отличие от майнинга, при использовании PoS не требуется никакого специального оборудования или глубоких технических навыков, фактически достаточно внести и привязать переменное количество монет, принять участие в валидации и дождаться получения начисленных вознаграждений.
Основные преимущества Proof-of-Stake по сравнению с Proof-of-Work:
- Значительная экономия энергии.
- Скорость и масштабируемость транзакций.
- Децентрализация, касающаяся доступности валидации.
Деятельность по стейкингу стимулируется вознаграждением через собственный токен эталонного блокчейна. Стейкинг полезен для блокчейна, поскольку он является частью механизма Proof-of-Stake, делая всё безопасным, децентрализованным и масштабируемым.
С другой стороны, стейкинг также влияет на токеномику рассматриваемой криптовалюты, поскольку он предполагает, что значительный процент предложения токенов блокируется в стейкинге на длительные периоды, тем самым влияя на спрос и предложение на рынке. Если возможность стейкинга обычно стимулирует спрос на токены на рынке, то сам стейкинг смягчает продажи.
Как работает стейкинг
Фундаментальным элементом функционирования блокчейна является его механизм консенсуса, то есть метод, с помощью которого вся сеть обрабатывает и проверяет транзакции. Эта операция выполняется узлами-валидаторами, которые выбираются случайным образом и пропорционально их ставке.
В целом процесс валидации делится на три основных этапа:
- Аттестация. На этом первом этапе валидаторы нового блока блокчейна выбираются случайным образом. Если валидатор не выбран, ему все равно придётся подтвердить выбор других валидаторов и проверить, всё ли в порядке.
- Перекрестные ссылки. Как только валидаторы достигают достаточного количества консенсусов, генерируется новый блок, содержащий новые транзакции.
- Окончательность – это термин, используемый для обозначения момента, когда новый блок больше не может быть изменен, поскольку он уже криптографически зарегистрирован в блокчейне. Если какой-либо узел попытается изменить новый сгенерированный блок, он потеряет всю сумму поставленных монет.
Эти три этапа обычно присутствуют почти во всех алгоритмах PoS, однако они могут отличаться в зависимости от конкретной реализации алгоритма Proof-of-Stake.
Требования к стейкингу в качестве валидатора
Существуют технические требования к размещению ваших монет: они были разработаны для повышения безопасности блокчейна, надёжности и децентрализации.
Поэтому первое, что нужно сделать, это проверить, каковы эти требования и соблюдаются ли они:
- Минимальное количество монет. Обычно одно из самых строгих требований касается минимального количества монет, которое необходимо иметь для запуска узла, но оно может меняться со временем в зависимости от изменений в правилах конкретного протокола. Например, что касается блокчейна Ethereum, это составляет 32 ETH;
- Подключение – чтобы открыть узел, вам необходимо постоянно (24 часа в сутки) оставаться на связи с Интернетом. Чтобы общаться друг с другом и обмениваться информацией, узлам необходима постоянная синхронизация, а в случае потери соединения, за всё время, пока вы находитесь в автономном режиме, вы не сможете быть выбраны для проверки транзакций и генерации нового блока.
Если вы решите стать валидатором и, таким образом, сделать стейк непосредственно на блокчейн, необходимо принять во внимание затраты на содержание узла, а также минимальное количество токенов, которые будут заблокированы на весь период деятельности.
Как делать ставки
Как работает стейкинг на практике с точки зрения любого пользователя? Прежде всего, это можно сделать на любой криптовалюте, блокчейн которой использует доказательство доли.
В зависимости от криптовалют, которые вы решите поставить на стейк, вам нужно будет учитывать минимальные количества или конкретные требования, чтобы действительно воспользоваться этим вариантом.
Как и в случае с торговлей или покупкой и продажей, можно делать ставки через централизованные (CeFi) или децентрализованные (DeFi) платформы, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы, которые можно оценить в зависимости от ваших потребностей и навыков:
- Централизованные биржи – это самый простой и понятный инструмент, который очень подходит новичкам. Главным преимуществом, помимо простоты, является то, что они позволяют получать вознаграждение от криптовалют, основанных на разных блокчейнах. Более того, как посредники они могут управлять рисками, возникающими из-за стейкинга или аналогичных функций, или избегать их. С другой стороны, получаемый стимул немного ниже, чем тот, который предлагают децентрализованные инструменты.
- Децентрализованные биржи – графическое оформление и удобство использования в некоторых случаях аналогичны CEX, однако они не включают кастодиальный сервис, поэтому для их использования необходимо иметь собственный кошелек. Здесь вознаграждения, как правило, выше, но фиатные валюты не поддерживаются. Обычно для фактической ставки доступна только собственная криптовалюта самого протокола. Фактически, другие методы вознаграждения, часто предлагаемые DEX, связаны со стратегиями доходного фермерства, такими как добыча ликвидности, кредитование и производные от них, которые часто неправильно называют собирательным термином «стейкинг DeFi». Риски стейкинга на DEX носят технический характер, поскольку, как правило, нет гарантий против возможных краж, взломов или ошибок.
- Поставщики услуг по стейкингу – это посредники или агрегаторы, централизованные или децентрализованные, специализирующиеся на предоставлении своим пользователям возможности делать ставки на различные криптовалюты. Наиболее централизованные из них берут на себя самую сложную и техническую часть размещения ставок, тем самым упрощая процедуры для неопытных пользователей и обеспечивая хранение токенов.
Liquid Staining – это эволюция традиционного стейкинга в DeFi, которая решает проблему ликвидности заблокированных токенов. Когда вы размещаете свои криптовалюты на ликвидных платформах ставок, например, ETH, вы получаете производный токен (stETH в случае Lido Finance) с соотношением 1:1 , который поддерживает стоимость базового токена. Этот токен можно использовать в других сервисах DeFi и позволяет его владельцу получать дополнительные вознаграждения.
Таким образом, ликвидный стейкинг повышает эффективность капитала, поскольку позволяет вам участвовать в механизме консенсуса одного или нескольких блокчейнов, не отказываясь при этом от ликвидности своих активов.
Блокчейны всё чаще переходят от классического майнинга к Proof-of-Stake именно потому, что растёт потребность в масштабируемых и эффективных сетях. По этой причине вполне вероятно, что мы будем видеть всё больше и больше криптовалют, доступных для стейкинга, как новых, так и уже присутствующих на рынке.
В то же время приложения и интерфейсы, используемые для стейкинга, становятся всё более интуитивно понятными и удобными, что способствует распространению DeFi среди все более широких слоев людей.