Какие возможности открывают системы мобильных платежей

Мобильные платежи – достаточно известная форма платежных инструментов: множество различных тестовых версий систем мобильных платежей были опробованы небольшими группами клиентов, а некоторые системы первого поколения даже приобрели популярность в ряде развивающихся стран.

СМС-сервис мобильный банк – использование на смартфоне

В серии статей о развитии мобильного банкинга мы попытаемся проникнуть за пределы маркетинговых кампаний систем мобильных платежей и попытаемся выяснить, каковы их долгосрочные перспективы.

Мобильные платежи предоставляют пользователям технологические преимущества в форме упрощенных пользовательских интерфейсов, моментального доступа к балансу счета, ускоренного проведения трансакций, а также поддержки систем электронной и мобильной коммерции и более низкой стоимости проведения операций.

При этом реализация указанных преимуществ, как в части их объема, так и в части сроков, будет зависеть от появляющихся бизнес-моделей и технологических решений, применение которых в определенной степени зависит от политики соответствующих органов государственной власти и регуляторов.

Власти играют важную роль в установлении сбалансированного регулирования, которое способствует поддержанию стабильности и развитию конкуренции на рынке, что гарантирует предоставление пользователям эффективных услуг и стимулирует инновационное развитие.

В первых статьях рассматривается природа мобильного банка, главные отличия от прочих платежных инструментов и какие технологические инновации лежат в его основе. Далее приводится анализ потенциальных преимуществ мобильных платежей; обосновывается необходимость стандартизации в рамках построения систем мобильных платежей.

Последующие разделы содержат обзор присутствующих на рынке провайдеров услуг, которые могут быть заинтересованы в предоставлении «мобильных» платежных услуг, а также различных моделей управления и бизнес-моделей, оказывающих влияние на развитие новых сервисов.

Затем рассмотрен ряд вопросов регулирования, связанных с внедрением мобильных платежей, а в завершение – вопрос возможности замещения налично-денежных платежных услуг мобильными платежами; приведен некоторый опыт в сфере имплементации данного платежного инструмента.


0 5.0/5
Мобильный банк