Правило 52 недель – поможет ли оно заработать на покупке акций

Россия
Обновлено: 2020-12-07

Если бы у вас был выбор, чтобы вы купили бы – акцию из 52-недельного максимума или 52-недельного минимума? Финансовые публикации и веб-сайты регулярно публикуют список акций, которые достигли 52-недельного максимума, и ещё один список акций, которые опустились до 52-недельного минимума.

Предположим, что вы собрали всю информацию в двух списках – один из акций, которые достигли новых максимумов, а другой из акций, которые достигли новых минимумов. Какой список вы выбрали бы?

Иллюстрация на тему поиска выгодной покупки акций

Покупка акций по низкой цене

Вы можете привести аргумент, что при отсутствии другой информации выбор из 52-недельного списка минимумов представляет собой такую же догадку, как и любая другая. Компания, которую вы случайным образом выберете из 52-недельного списка акций на минимумах, может быть выгодной сделкой, может потерпеть неудачу на рынке или подвергаться атакам со стороны регулирующих органов, которые вот-вот закончатся.

Азартный человек также может утверждать, что компания «на дне» имеет больше шансов подняться, чем компания на вершине продолжить свой восходящий импульс.

Покупка акций по высокой цене

Вы также можете привести веские аргументы в пользу того, что акция на 52-недельном максимуме не могла попасть туда без веской причины. Шансы на то, что она продолжит двигаться вверх, даже если не будет следовать абсолютно прямой линии, хороши, поскольку рынку явно нравится то, что он видел до сих пор.

Это лучшее предположение, чем покупка акции с 52-недельного минимума, так как странно предполагать, что акция из мусорного списка когда-либо выберется оттуда.

Реальность – акции на максимуме и на минимуме

Реальность такова, что вам придётся учитывать множество других факторов при выборе акций, помимо этих двух (если вы вообще их учитываете). Вот в чём суть! Ценовое направление является важным фактором при выборе акций для покупки.

Это очень приемлемая стратегия – искать хорошие акции, которые лишь временно потеряли благосклонность рынка. Это совершенно нормальная стратегия «ловли донной рыбы» в 52-недельном списке акций на минимуме.

Выходят ли компании из 52-недельного списка минимумов и могут ли вновь начать получать прибыль? Конечно, они делают это, но очень не многие, большая часть очень долго «томится» в этом списке или вовсе исчезают с рынка.

Вы потратите много времени на поиски тех немногих, которые выживут, и ещё больше – тех, которые вернуться к процветанию.

Как купить акции победителя

Ещё одна стратегия поиска акций для покупки – взглянуть на 52-недельный список акций на максимуме. Но, подождите. Разве это не нарушает правило продажи переоцененных акций? Во-первых, это правило применимо только к акциям, цена которых была искусственно завышена в результате некоторого повышенного интереса рынка. Вы можете найти их в 52-недельном списке, но их легко обнаружить и устранить (акция, цена которой подскочила на 30% за один день).

Ищете акции, которые показали устойчивый рост в течение длительного периода, чтобы попасть в список. Когда вы определите этих кандидатов, начните оценку. Рынок выполнил большую часть вашей работы, вознаградив компанию растущей ценой на акции, но не останавливайтесь на этом.

Вывод – покупка акций по спискам

Покупка по выгодной цене – это хорошая инвестиционная стратегия, но это не означает покупку только по цене. Всегда есть веская причина, по которой акции оказались на 52-недельном минимуме или около него.

Найти сильные компании, особенно на нисходящем рынке, может быть сложно, но можно начать поиск сверху и исключить любые акции, которые там оказались по случайности. Нет правила, согласно которому акции на 52-недельном максимуме не могут продолжить рост.


5.0/1