Правила защиты счетов от скиммеров и прочих банковских мошенников

Россия
Обновлено: 2024-05-09

Банковские карты стали неотъемлемой часть жизни россиян. Вместе с тем, за последнее время кратно выросло и количество преступлений, связанных с кражей денег со счетов банковских карт.

Защищенное мобильное устройство для управления банковскими счетами

Все кражи денег с банковских карт можно разделить на две большие категории:

Первая группа – когда пострадавшие, введенные мошенниками в заблуждение, сами переводят деньги с карт.

Уголовные дела по таким преступлениям возбуждаются по статье 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество»). Классический способ действия преступников – отправка SMS-сообщение с текстом «Ваша карта заблокирована, подробно по телефону...» или «Платеж по карте совершен. Информация по телефону...». Держатель карты перезванивает и оказывается в руках преступников, которые, обладая техникой психологического влияния и владея навыками нейролингвистического программирования, вводят его в заблуждение. В результате, владелец карты сам идет к устройству самообслуживания банка, вводит PIN-код и отправляет деньги преступникам – на банковские счета или мобильные телефоны.

Раскрываемость таких преступлений крайне низкая, так как, во-первых, они осуществляются с территории других субъектов РФ. Во-вторых, им всегда предшествует кропотливая подготовительная работа. Сначала деньги отправляются на один счет, потом на другой, третий и так далее. Например, одна из самых длинных отслеженных цепочек насчитывала девять переводов со счета на счет и только потом обналичивание.

Главное правило защиты от мошенников – не перезванивать на номер телефона, прописанный в SMS. На всех банковских картах можно найти номер телефона горячей линии банка, эмитировавшего карту.

Другая большая категория преступлений, связанных с кражей денег с банковских карт – это хищения, о которых потерпевшие даже не догадываются.

«Тайные кражи» можно разделить еще на несколько подгрупп:

  1. Когда банковская карта, в силу тех или иных обстоятельств, оказалась в руках у преступников вместе с PIN-кодом. К сожалению, ввиду низкой финансовой грамотности, граждане записывают PIN-код прямо на карту или бумажку, которая лежит тут же, в кошельке. Причем это относиться не только к пожилым, но и людям, работающим на ответственных должностях. Это то же самое, как подвесить ключ от квартиры на дверную ручку, а потом удивляться, что вас обокрали. PIN-код – это ключ к вашему счету.

    Кроме того, нередки случаи когда карту вместе с PIN-кодом доверяют постороннему и просят дойти до магазина. Очень часто таксистов об этом просят пьяные пассажиры. Доверие к людям, конечно, очень хорошо и правильно, но надо отдавать отчет, в чем и когда доверять.

  2. Кардинг. В данном случае применяются специальные сложные технические устройства. Сначала преступники копируют данные с карты, потом создают ее копию. Похищаются деньги либо через получение наличных в банкомате, либо при покупках в интернет-магазинах.

    Что нужно для последнего: 16-значный номер карты, срок ее действия, имя владельца и трехзначный CVV-код на обороте. Завладеть этой информацией можно несколькими путями.

    Во-первых, это установка скиммингового оборудования на устройства самообслуживания банков. Например, накладка на панель для ввода PIN-кода, на картоприемник и мини-камера.

    Другой способ – через фишинговые сайты. Сегодня создать сайт-копию, который от оригинала отличается точкой или тире в названии может любой технически подкованный школьник. Покупатель, не замечая, что этот сайт подделка, оставляет на нем реквизиты своей карты.

    Кроме скимминговых устройств и фишинговых сайтов получить данные вашей банковской карты мошенники могут через недобросовестных сотрудников торгово-сервисных организаций – рестораны, кафе, АЗС. Там, где вы передаете карту в чужие руки и она на некоторое время остается без вашего присмотра.

    Всегда держите карту при себе. В ресторане можно пройтись до барной стойки, кассы и самому оплатить счет. Это не займет много времени и не испортит удовольствия от ужина в ресторане. Куда больше нервов и времени вы потратите потом, когда будете доказывать, что не совершали покупки в Камбодже.

  3. Кража денег через услугу «Мобильный банк». Особенность в том, что преступники пользуются вашим бывшим номером сотового телефона, от которого вы забыли отключить «Мобильный банк», предоставляющий широкий спектр возможностей по управлению счетом.

Если вы отказываетесь от номера, то обязательно сообщите об этом в банк, чтобы он отключил услугу от старого номера и подключил на новый.

Все преступления, связанные с кражей денег со счетов банковских карт, характеризуются тем, что потерпевшие зачастую даже не знают, что произошло хищение. Для этого мы рекомендуем обязательно подключить Мобильный банк (в частности, услугу SMS-информирования), чтобы всегда быть в курсе всех операций по карте.


5.0/6