Почему мошенники крадут деньги с банковских карт – где защита

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-13

На сегодня практически у каждого современного человека всегда есть в запасе одна, а иной раз даже несколько банковских карточек в бумажнике. Наличие нескольких кредиток обусловлено тем, что привычные для нас «бумажные» деньги постепенно выходят из обихода. Ведь использование банковских карт при расчётах намного удобней, чем использование наличных, тем более, что проблем со снятием последних не существует: сейчас практически на каждом шагу можно найти банкомат и обналичить наличные денежные средства.

Однако, наряду с удобством и мобильностью использования пластиковых карт, существует определённые неблагоприятные моменты, которые напрямую связаны с правилами эксплуатации кредиток. И к таким негативным моментам относятся аферисты и мошенники, которые любят поживиться за чужой счёт, воруя деньги у невнимательных владельцев пластиковых карточек.

Мошенник пытается красть банковскую карту с помощью крючка

Причины несанкционированных действий со стороны мошенников весьма очевидны – это лёгкий способ наживы, поэтому говорить о том, почему именно крадутся деньги нецелесообразно. А вот рассказать о некоторых способах, которые стали популярны среди таких аферистов вполне резонно, так как знание схемы работы мошенников, держатели пластиковых карточек смогут обезопасить себя от неожиданных денежных потерь.

Наиболее распространённые методы незаконного списания денежных средств с пластиковых карт.

  1. Нередки случаи, когда мошенники попросту договариваются с банковскими сотрудниками, которые осуществляют различные операции с картами, о получении всей необходимой информации. Служащие банка, за определённое «вознаграждение» помогают мошенникам, снабжая их нужной информацией касательно владельцев карт и их индикационных данных. В данном случае никакие меры предосторожности не смогут обезопасить держателя пластиковой карточки.
  2. Некоторые мошенники идут ещё дальше: они устанавливают в определённых точках свои собственные «фальшивые» терминалы. Нормальный человек даже подумать не сможет о том, что пользуется незаконно установленным банкоматом. Естественно, снять свои денежки он не сможет, зато такой «чудо терминал» в считанные секунды считает всю необходимую информацию с карточки и запишет её данные в компьютер мошенников. Поэтому, лучше всего никогда не пользоваться теми терминалами, которые вам не знакомы.
  3. Довольно часто аферисты используют те терминалы, которые являются легальными. Они попросту устанавливают на клавиатуру ввода информации специальные «насадки», внешне повторяющие настоящую клавиатуру. Только вот такие «насадки» считывают пин-код клиента и другие необходимые комбинации клавиш. То же самое, мошенники могут проделывать с отверстием для приёмки карточек, устанавливая в него специальные электронные «насадки» для считывания информации, которая тут же передается на компьютер аферистов. Поэтому всегда, перед тем, как использовать банкомат, нужно внимательно изучить приёмник для карт и клавиатуру на предмет посторонних насадок, иначе можно в один прекрасный момент не найти своих денег на карточке.
  4. Так же распространены случаи, когда мошенники, для того чтобы узнать код карточки, устанавливают около банкомата миниатюрную камеру, которая полностью фиксирует каждое действие владельца «пластика», и передают информацию на ноутбук афериста, находящегося неподалёку. Так что при вводе персональных индикационных данных лучше всего подстраховаться, прикрывая рукой панель ввода.
  5. Ещё один весьма банальный способ грабежа: мошенники попросту заклеивают очень аккуратно щель, которая предназначена для вывода денежных средств. Таким образом, деньги со счета снимаются, но не выходят из этой самой щели. А когда разочарованный и невнимательный клиент уходит, скотч попросту отклеивается, а денежки уходят в карман мошенников. Поэтому всегда стоит проверять отверстие, из которого поступают деньги – возможно оно заклеено скотчем.
  6. К сожалению, все чаще встречаются случаи кражи денег со счетов обусловленный невнимательностью и безответственностью держателей карт. Например, клиенты «забывают» отключить Мобильный банк от номеров телефонов, которые перестали использовать: по условиям договора с сотовым оператором, через некоторое время неиспользуемый номер передается новому абоненту, а вместе с ним он получает «бонус» в виде доступа к чужим счетам.

Конечно, существует ещё масса различных и более технически сложных способов обмана держателей карт, которые постоянно совершенствуются и модернизируются.

В любом случае, всегда и в любых обстоятельствах нужно быть бдительным. Ну а в том случае, если действия мошенников налицо, нужно немедленно позвонить в Сбербанк и заблокировать свою карточку и, в случае кражи, обратиться в правоохранительные органы (в полицию).


5.0/1

<