Сколько и чем вы платите за часы, проведенные перед экраном телевизора

Россия
Обновлено: 2021-03-15

Я не являюсь ортодоксальным противником телевидения. Сам я телевизор иногда включаю и смотрю. Однако, с некоторых пор в голову мне приходит идея, чтобы от традиционного телевидения стоит вообще отказаться.

Почему? Я трачу своё время, и получается, что я трачу много денег на эту роскошь. Я посчитал для вас, сколько стоит просмотреть телевизора, и я рекомендую вам изолировать себя от стеклянного экрана.

Телевидение поглощает почти 20% дня

По данным исследования россияне проводят перед телевизором в среднем 4 часа в день! И этот показатель растёт из года в год. Конечно, группа, которая больше всего внимания уделяет стеклянному экрану, – это дети. Хотя взрослые также не избегают своих любимых сериалов, развлекательных и новостных программ. Но, на это нужно очень много времени, верно?

Бессмысленный просмотр телевизионной передачи

Теперь я предлагаю вам тест на воображение. Подумайте, сколько ваших друзей не имеет телевизор? Вам придётся напрячь память! Любопытно, что статистические данные показывают, что почти 25% домашних хозяйств не имеют традиционных телевизоров. Откуда такие странные данные? Конечно, это обман. Почему? Потому что многие не хотят платить за подписку и подключаются «левыми путями».

На практике, однако, подавляющее большинство имеет телевизор и интенсивно использует его. Это переводится в другие статистические данные, касающиеся резкого снижения уровня чтения, физической активности и роста счетов за электроэнергию. На основании этих данных я постараюсь объективно рассчитать, сколько стоит просмотр телевизора.

Телевидение – это дорога развлечения

Большинство россиян признает наличие телевизора синоним экономического благополучия. Поэтому магазины электроники пестрят ассортиментом телевизоров, и всё чаще сталкиваются с «осадой» покупателями в сезон распродаж.

Вместе с тем, всё реже и реже в домах россиян встречаются старые – с электронно-лучевой трубкой – приёмники. Это имеет своё преимущество – снижается потребление электрического тока. Потому что именно электричество является наиболее очевидным расходом, связанным с просмотром телевизора.

Я провел исследование у моей бабушки и убедился, что современные приемники потребляют в разы меньше электроэнергии – в среднем, около 70 Вт в час. Если мы примем эти данные за основу, то получится, что мы ежедневно тратим от 1 рубля на работу телевизора. Откуда этот результат?

Я предположил, что средняя цена за киловатт-час электроэнергии в России 4 рубля. Современный телевизор потребляет 280 Вт энергии в день. Это около 1 рубля.

За месяц сумма достигает 50 рублей и больше. За год телевизор «съест» почти 1000 рублей из вашего кошелька. Теоретически, не так много, но помните, что существуют также плазменные телевизоры, которые потребляют более 120 Вт энергии, и телевизоры старого поколения, где показатель потребления приближается к 150-170 Вт. Поэтому расчеты будут очень индивидуальными.

И это только электричество. Кроме того, существуют другие расходы, связанные с получением самого доступа к телевидению.

Что вместо традиционного телевидения?

Я хотел бы написать – книги и встречи с друзьями, но это звучало бы слишком романтично. Давайте скажем честно, каждый из нас любит сидеть на диване и просто смотреть что-то дома. Интернет будет полностью соответствовать нашим ожиданиям.

Если у вас есть приемник, приспособленный для подключения к сети (например, Smart TV), у вас есть неограниченные возможности. В сети есть несколько крупных телевизионных станций, которые доступны бесплатно, потому что они зарабатывают на рекламе.

Переключение интернет-каналов на телевизоре с помощью пульта дистанционного управления

Однако, на мой взгляд, нет необходимости (и нет смысла) переключаться с «традиционного» телевидения на «интернет-телевидение». Мы можем более полезно относиться к сети и смотреть то, что нам интересно.

Всё больше и больше людей влюбляется в технологию VOD, то есть видео по запросу. В Интернете многие фильмы доступны в прокат, то есть их можно посмотреть за очень небольшую плату. Это определенно дешевле, чем покупать билет в кино (хотя вам придется немного подождать новинок).

Некоторые сервисы VOD также предоставляют контент бесплатно. Россия ещё недостаточно развита в этом отношении, но зарубежное телевидение по запросу уже начинает реально конкурировать с традиционными вещательными компаниями. В США последние сериалы появляются в сети совершенно легально, параллельно или даже быстрее, чем на кабельном телевидении. Сборы очень низкие, вы можете оплатить доступ на весь сезон. YouTube, конечно, король бесплатного видеоконтента, который регулярно используют миллионы россиян.

Обращаете ли вы внимание на стоимость просмотра телевидения? Или, может быть, вы давно перешли на Интернет? Мне очень интересны ваши комментарии!


5.0/1