Не продавайте товары друзьям и родственникам – иначе...

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-23

Недавно мой друг занялся сетевой торговлей. Он прислал мне по электронной почте длинное коммерческое предложение, в котором рассказала об отличных продуктах, которые продавал

Я категорически сказал «нет» и удалил письмо.

Я даже не колебался. Зачем? На протяжении многих лет многие из моих друзей предлагали различные продукты прямых продаж мне, моей жене и другим членам семьи. Я никоим образом не критикую качество продуктов, которые они продают – это совершенно отдельный вопрос, который варьируется от продукта к продукту. Я сомневаюсь в истинной стоимости товаров.

Друзья приложили локти друг к другу

Вот вам сенсация: если вы хотите заработать деньги, предлагая продукты своим друзьям и продавая их своим друзьям, вы рискуете испортить эти дружеские отношения.

Довольно часто вы ставите друзей в неудобное положение, когда они чувствуют себя обязанными купить вещь, которая им не нужна, чтобы «доставить вам удовольствие». Вы напрямую обмениваете ценность своей дружбы на небольшую комиссию, которую получаете за свою продажу.

Близкий друг не будет возражать. Он, вероятно, полностью поймёт, что вы делаете, и поддержат вас, что бы вы ни решили.

Но, действительно ли это то, что хотите получать от людей, которые вам дороги? Вы хотите, чтобы ваш лучший друг чувствовал себя обязанным что-то у вас купить?

С другой стороны, ваши более удаленные связи, скорее всего, не оценят это так сильно. «Стоимости», которую вы просите у них – покупка нежелательного продукта по непомерно высокой цене – часто бывает достаточно, чтобы серьёзно повредить относительно слабые связи.

А как насчет других людей, с которыми у вас вообще нет связи? Конечно, это отличные цели продаж, свободные от чувства вины, но это очень трудные цели. Если вы не являетесь профессиональным продавцом, хорошо обученным убеждать людей к покупке, вы не добьетесь большого успеха в этом направлении.

Вот чистая правда. Я провёл подсчеты во многих различных программах и узнал, сколько времени люди потратили на эти программы. Почти всегда, если у них нет исключительных навыков продаж, их заработок за потраченное время значительно ниже минимальной заработной платы. Иногда, когда они платили за участие, они фактически несли чистый убыток. За эти деньги им пришлось, по сути, попросить об одолжении у многих своих друзей.

Короче говоря, работать с минимальной заработной платой гораздо выгоднее, чем продавать товары своим друзьям. Вы сохраните друзей и, вероятно, заработаете больше, чем от продажи продуктов.

Что, если вас попросят купить? Мое решение простое. Если это не действительно близкий друг, которому явно нужна помощь, я просто скажу «нет» его предложению купить продукт или посетить их «вечеринку с продуктом». Если это действительно близкий друг, я поговорю с ним об этом. Почему он продаёт этот товар? Сколько они на самом деле может заработать? От чего ему придётся отказаться, чтобы заработать такую сумму? Я приведу ему цифры, чтобы он мог увидеть, сколько он реально заработает в обмен за дружбу и отношения.

Многие люди хотят «легкого предпринимательства», и когда они видят цифры, предоставляемые подобными программами, легко «увидеть» большую прибыль. Чего они не видят, так это того, как торговля влияет на дружеские отношения и как она съедает уйму времени.

Успешное предпринимательство никогда не бывает легким, и для достижения успеха не нужно полагаться на щедрость друзей. Это гораздо более трудный путь, но это устойчивый путь, на котором ваши друзья и семья будут счастливы, если вы добьетесь успеха.

Удачи!


5.0/1

<