Использование кредитной карты против наличных – что выгоднее

Россия
Обновлено: 2020-12-14

«Только наличные» – это мантра для многих людей, которые сами ранее сталкивались с кредитными проблемами или видели, как другие «тонули» в кредитных долгах. Хотя использование наличных для покупок имеет некоторые преимущества, есть и несколько действительно веских причин использовать кредитную карту.

Различные методы современных платежей

Вот как они складываются друг против друга.

  1. Удобство платежей

    Кредитные карты дают вам возможность тратить деньги без неудобств ношения с собой наличных денег. Кроме того, с помощью кредитных карт вы можете купить сейчас и оплатить покупку в течение нескольких недель или в течение определенного периода времени. У вас нет такой возможности, когда вы используете наличные для своих покупок.

    С другой стороны, оплата наличными означает, что вам никогда не придется платить проценты. Но, вы также можете избежать уплаты процентов при использовании кредита, если полностью оплатите свой долг до истечения льготного периода.

  2. Платёжеспособность

    С наличными ваши расходы ограничены тем, что у вас есть под рукой. Кредитные карты, с другой стороны, предоставляют вам дополнительную покупательную способность без риска, связанного с переносом того же количества денег.

    С другой стороны, выбор наличных денег вместо кредита может быть хорошей вещью. Исследования показали, что люди, как правило, тратят больше с кредитной картой, чем с наличными деньгами. Поскольку вы можете тратить только наличные, имеющиеся у вас, вы снижаете риск попадания в долги, отказываясь от кредитных карт.

  3. Уровень защиты

    Федеральный закон и политика защиты от мошенничества с кредитными картами ограничивают вашу ответственность за мошеннические платежи, сделанные на потерянной или украденной кредитной карте. Эмитент вашей кредитной карты выдаст вам новую кредитную карту – часто с новым номером счета – для замены отсутствующей карты, как правило, бесплатно.

    Вы не получите сопоставимой защиты, когда используете наличные деньги. Если у вас украли деньги или вы потеряли кошелек, вам не повезло, и у вас больше нет этих денег.

    Мало того, что вы получаете защиту от мошенничества при использовании кредитной карты, у вас также есть защита от обмана при онлайн-покупках, когда вы за что-то заплатили, но либо не получили, либо товар был повреждён при доставке. Если у вас возникли проблемы с продуктами или услугами, которые вы приобрели за наличные, единственным вариантом является разрешение этих проблем напрямую с продавцом. Кредитные карты дают вам возможность оспаривать транзакции, если продавец не решает проблему в вашу пользу.

  4. Бонусные программы

    Десятки банков предлагают вознаграждение за покупки кредитной картой. Вы можете зарабатывать баллы, которые можно использовать для оплаты товаров или проживания в отеле, мили, которые можно использовать для авиабилетов, и даже рассчитывать на возврат денег.

    В то время как программы вознаграждений также работают с покупками за наличные, они, как правило, ограничены. За исключением бонусных карт магазина, вознаграждения по кредитным картам гораздо более универсальны, чем вознаграждения за лояльность в зависимости от продавца.

  5. Формирование хорошей истории

    Использование наличных денег для всех ваших покупок не поможет вам увеличить свой кредитный рейтинг – значение которого всё чаще используют для принятия решений. Вся предпосылка кредитных баллов основана на том, насколько хорошо вы используете кредит.

    Использование кредитной карты помогает повысить ваш кредитный рейтинг. Хорошая кредитная история необходима, если вам нужно одолжить денег, чтобы купить дом или машину, снять квартиру или даже получить низкий тариф для автострахования.

  6. Требования продавца

    Некоторые транзакции требуют кредитной карты. Аренда автомобиля, бронирование отеля или покупка авиабилетов требуют, чтобы вы использовали кредитную карту или хотя бы дебетовую карту. Если вы живете только наличными, вам будет сложнее совершать электронные транзакции.

    Некоторые агентства по прокату автомобилей и отели требуют, чтобы вы использовали кредитную карту для бронирования. Те, кто принимает дебетовые карты, могут потребовать большой гарантийный депозит и даже могут проверить кредитную историю, прежде чем разрешить вам оплатить с помощью дебетовой карты.

    Кредитные карты дают возможность легко совершать покупки онлайн. Если у вас есть только наличные и вы хотите совершить онлайн-покупку, вам нужно будет найти способ конвертировать их в электронный формат. Это может означать внесение наличных денег на текущий счет с использованием дебетовой карты, покупку предоплаченной карты или поручение покупки кому-либо с кредитной картой.

  7. Скорость платежей

    Имея наличные деньги, вы должны подсчитать сумму, которую вы тратите, и подождать, пока кассир внесет ваши изменения – если есть изменения. Кредитную карту достаточно поднести к терминалу и вперед. В зависимости от продавца и суммы транзакции вам, возможно, даже не придется подписывать покупку.

Кредитные карты не лишены недостатков, но если вы используете их правильно, вы можете компенсировать или даже устранить недостатки.

Конечно, нет причин, по которым вы не можете иметь как кредитные карты, так и наличные в своем кошельке. Вы можете использовать наличные для небольших покупок, которые не нуждаются в защите кредитной карты. Но вытащите свою кредитную карту, чтобы купить более дорогие вещи или те, которые помогут вам получить награды.


5.0/2