Практика использования пластиковых карт во всем мире пришла к однозначному мнению: пластиковые карты с чипом надежнее, чем с магнитной лентой.
Суть дела: Отличить чиповую карту от простой «магнитки» очень просто: слева в нее впаян металлический чип – это микропроцессор, на котором хранится информация о счете и держателе. На традиционном «пластике» эти сведения закодированы на магнитной полосе. При этом данные с магнитной полосы достаточно легко скопировать мошенникам.
Для этого понадобится всего лишь купить специальное устройство (скиммер), считывающее информацию с магнитной полосы. Затем изготовить поддельную карту, подсмотреть ПИН-код и… В микропроцессоре используется гораздо более сложный алгоритм защиты, и данные с чипа скопировать практически невозможно.
Скимминг (от англ. skim – снимать сливки) – вид мошенничества, для осуществления которого используется специальное устройство, называемое скиммер. Скиммер нацелен на получение конфиденциальной информации, такой, например, как данные банковской карты. Эти данные могут быть использованы для создания дубликата карты. Скиммеры настолько незаметны, что их могут не увидеть даже инкассаторы. Устройства питаются от портативных источников и могут работать очень длительное время, накапливая информацию о картах либо сразу передавая ее злоумышленникам.
Значит ли это, что пора старый пластик с магнитной полосой спешно менять на «чиповый»? Я бы не был таким категоричным! В настоящее время исключительно чиповые карты международных платежных систем Visa, MasterCard не выпускает ни один банк. И полностью переходить на «чистый» чип сейчас нет смысла – во многих странах мира отсутствует полноценная инфраструктура по приему таких карт. Поэтому банки выпускают комбинированные карты, на которых размещена и магнитная полоса, и микропроцессор: в таком случае клиент гарантированно будет обслужен.
Стоит отметить, что держатели комбинированного пластика подвергаются тем же рискам, что и обладатели обычных магнитных карт. Ведь если операция совершается по магнитной полосе, то данные с полосы могут скопировать и подделать карту, чип тут никак не поможет, так как он в операции не используется.
Однако, наличие чипа поможет банку-эмитенту и клиенту несколько позже… Если мошенники попытаются совершить операцию по поддельной карте с магнитной полосой, скопированной с комбинированной карты, то чиповый терминал откажется обслуживать такую карту.
Терминал по информации на магнитной полосе определит, что это карта с чипом и потребует вставить в терминал чип (которого нет). То же самое произойдет в банкомате, оборудованном для приема чиповых карт. Если мошенники совершат операцию в терминале, который принимает только карты с магнитной полосой, то им удастся совершить покупку. Но и в этом случае наличие чипа поможет банку вернуть деньги клиента.
Дело в том, что в правилах Visa и MasterCard есть специальное «правило переноса ответственности». Смысл его в том, что, если мошенничество по поддельной карте, скопированной с оригинальной чиповой карты, произошло в терминале, не настроенном на прием чипа, то возмещать ущерб будет банк-эквайер (банк, обслуживший карту), а не банк-эмитент (банк, который выпустил карту). Т.е. если карта чиповая, то клиенту практически гарантированно возместят его деньги.
Из соображений безопасности страны Европейского Союза решили целенаправленно продвигать использование карт с чипом: теперь все банкоматы в ЕС принимают такой пластик.
Начался постепенный процесс изъятия из обращения карт с магнитными лентами, на который, как предполагается, уйдет несколько лет. С другой стороны, во многих странах «магнитка» не теряет свою популярность.