Использование VPN для защиты онлайн-банка – действительно ли это защитит

Россия
Обновлено: 2021-10-18

Ваш банк делает всё возможное, чтобы ваши деньги были в безопасности. Однако украденные личные данные и банковское мошенничество по-прежнему вызывают серьёзную озабоченность.

Один из лучших способов позаботиться о своей безопасности и защитить себя – это виртуальная частная сеть (VPN). Но действительно ли безопасно использовать VPN для онлайн-транзакций?

Как VPN может вас защитить

VPN является отличным инструментом, который позволяет получить доступ к Интернету безопасно и надёжно. Он шифрует ваши конфиденциальные данные еще до того, как они покинут ваше устройство и подключатся к Интернету. Это означает, что никто не может видеть ваш трафик – ни шпионы, ни ваш интернет-провайдер.

Затем ваши данные отправляются на сервер VPN, где он изменяет ваш IP-адрес и ваше видимое местоположение (при желании). Эта новая информация поступает к онлайн-адресату (в данном случае на веб-сайт вашего банка) и обратно. В результате получатель ваших данных не сможет увидеть, откуда они изначально поступили.

Иллюстрация на тему защищенного доступа к банковской карте

Так безопасен ли VPN для онлайн-банкинга? Абсолютно!

Когда использовать VPN для онлайн-банкинга

  • Если вы имеете дело с онлайн-транзакциями и обрабатываете конфиденциальные данные. Будь то ваши кровно заработанные деньги, зарплата ваших сотрудников или платежи ваших клиентов, взломанный банковский счет может стать катастрофой. Без VPN ваши транзакции, а также конфиденциальная информация, такая как имена и банковские реквизиты, могут быть доступны хакерам и использованы для кражи ваших денег или вашей личности.

    Однако, если вы используете VPN, ваш трафик будет зашифрован, что обеспечит безопасность ваших транзакций от посторонних глаз. Некоторые провайдеры VPN также имеют строгую политику отсутствия журналов, что означает, что ваши данные, онлайн-активность и история просмотров останутся втайне. Они не будут отслеживаться или сохраняться, и они никогда не будут переданы третьим лицам.

  • Вы используете общедоступный Wi-Fi. Подключение к общедоступному Wi-Fi, будь то во время путешествия или за чашкой кофе в местном кафе, рискованно, особенно если у сети нет пароля. Хакеры могут легко использовать открытые сети для взлома вашего устройства. Некоторые хакеры даже создают бесплатные сети Wi-Fi для «ловли жертв» в общественных местах. Это может выглядеть как бесплатный Wi-Fi в аэропорту, но, на самом деле это поддельная сеть – хакерский шлюз к вашему устройству.

    Если вы обнаружите, что используете общедоступный Wi-Fi для онлайн-банкинга, убедитесь, что вы используете VPN. Он скроет ваше местоположение и ваш IP-адрес, а это означает, что любопытные пользователи, подключенные к одной сети, не смогут вас найти, не говоря уже о взломе вашего устройства.

  • Вы используете мобильные приложения для доступа к онлайн-банкингу. Хотя мобильные устройства сложнее взломать, чем компьютеры, они всё же могут стать мишенью. Если вы используете приложения для мобильного банкинга или переводите средства на ходу, вам также следует установить VPN на свой мобильный телефон.

Когда использование VPN вам не поможет

  • Если вы используете бесплатный VPN. Мы не рекомендуем использовать бесплатный VPN. Если услуга бесплатна, она, вероятно, будет забита рекламой, которая будет записывать ваше поведение, хранить эти данные и продавать третьим лицам.

    В дополнение к этому бесплатные VPN обычно имеют недорогую инфраструктуру. Они не предназначены для поддержки всех функций VPN и гораздо более подвержены утечкам IP-адресов. Если вы используете VPN для защиты от хакеров, это последнее, что вам нужно.

    Бесплатные VPN также обслуживают очень много клиентов, а это означает, что время загрузки сервера будет намного выше, а скорость вашего интернета будет ниже.

  • Если вы используете VPN и постоянно меняете своё местоположение при доступе к своим банковским счетам. Есть причина, по которой банки просят вас уведомить их, если вы покинете страну. Если они увидят, что кто-то входит в вашу учетную запись или переводит деньги в любую страну, кроме той, в которой вы проживаете, это вызовет подозрение. Если местоположение вашего платежного адреса и вашего IP-адреса не совпадают, ваш банк может идентифицировать это как мошенничество и заблокировать вашу карту или аннулировать любые онлайн-покупки. Если вы используете VPN для онлайн-банкинга, подключитесь к своей стране.
  • Если вы используете VPN и посещаете ненадежные веб-сайты. Если вы посещаете подозрительные веб-сайты (особенно те, в URL-адресах которых указан HTTP, а не HTTPS), весьма вероятно, что они уже заражены вредоносным ПО, которое может легко скомпрометировать ваше устройство. Такие веб-сайты небезопасны и могут раскрыть ваши данные хакерам.
  • Если вы не практикуете хорошее поведение в Интернете. VPN безопасен для онлайн-банкинга, но вы не должны забывать и о других мерах предосторожности. Если у вас нет антивируса последней версии, ваша операционная система устарела или вы игнорируете предупреждения антивируса, то вы все равно будете подвержены риску взлома.
  • Если вы используете слабые пароли или ваши данные «утекли». Многие компании допускали утечки пользовательских данных. Такая информация может попасть в руки хакера, и если вы использовали слабый пароль (что ещё хуже, если вы использовали его для всех своих учетных записей), то хакер сможет получить доступ к вашему банковскому счету, даже не взламывая ваш компьютер.

Безопасен ли онлайн-банкинг без VPN

Если вы используете VPN, ваш трафик дополнительно шифруется, что защищает вашу транзакцию от посторонних глаз. Если вы ищете лучший VPN для банковских операций, просто следуйте советам в этой статье и в нашем блоге, чтобы хакеры не украли вашу информацию.


5.0/1