03:29 Как работают криптовалютные транзакции в сети блокчейн |
Современные программные платформы (социальные сети, онлайн-магазины, онлайн-банки, приложения вызова такси) имеют одну общую черту: они организованы вокруг центрального субъекта, ответственного за поддержание их целостности и обеспечение их развития. Такая централизация имеет свои преимущества, особенно с точки зрения скорости управления конфликтами и возможности расширения, но она также имеет множество недостатков, таких как цензура, монополия или уязвимость к атакам. Блокчейн – это технология, позволяющая совместно использовать базу данных децентрализованно, то есть между участниками, которые не обязательно доверяют друг другу и без центрального контролирующего органа. Это делает возможным создание нового типа программной платформы – децентрализованных платформ. Чтобы полностью понять этот сдвиг парадигмы, необходимо понять основы того, как работает эта технология. В этой статье мы подробно описываем этапы транзакции в блокчейне, чтобы помочь вам лучше понять её. Блокчейн в действииБлокчейн похож на децентрализованный реестр или базу данных, обеспечивающий безопасную передачу активов, таких как деньги, контракты и товары, без посредника. Для проведения транзакции в блокчейне необходим кошелек. Криптокошелек взаимодействует с блокчейном и защищен криптографическими методами с использованием закрытого и открытого ключа. Публичный адрес позволяет получать средства, в то время как закрытый ключ хранится в секрете и позволяет подписывать транзакции, чтобы авторизовать расходование средств, имеющихся в кошельке. Рассмотрим пример транзакции между Алисой и БорисомПредположим, Алиса хочет отправить биткойны Борису. Вот шаги, которые они должны выполнить для завершения транзакции:
Транзакция между Алисой и Борисом завершена. Алиса успешно перевела биткойны Борису, и транзакция навсегда записывается в блокчейн. Сеть обновляет свой файл бухгалтерской книги, чтобы отразить изменения в балансах счетов. ![]() Блокчейн и транзакцииНо, как блокчейн обеспечивает безопасность транзакций? Майнеры играют важную роль в проверке входящих блоков транзакций и получении за это вознаграждения. Узлы проверяют блоки транзакций, отправленные майнерами, и гарантируют, что транзакции соответствуют истории транзакций блокчейна. Как работает транзакцияНиже приведены основные этапы транзакции:
Проверка транзакцийСуществует два метода проверки транзакций: доказательство работы (PoW) и доказательство доли (PoS). PoW предполагает решение математического уравнения, при этом майнеры получают вознаграждение за то, что они первыми решили это уравнение. PoS, с другой стороны, предполагает блокировку средств держателями (стейкинг) в смарт-контракте и алгоритм выбора держателя для публикации следующего блока. Время ожидания, необходимое для транзакцииВремя, необходимое для подтверждения транзакции Биткойна, зависит, в первую очередь, от уровня нагрузки сети и комиссий за транзакцию. Как правило, транзакция считается подтвержденной, когда она включена в блок, добавленный в блокчейн. Среднее время добавления нового блока в блокчейн составляет около 10 минут, поскольку протокол Биткойна регулирует сложность криптографической задачи, которую должны решить майнеры, чтобы поддерживать этот 10-минутный временной интервал. Однако, фактическое время добычи блока может варьироваться: иногда один блок может быть добыт за 3 минуты, а следующий за 15 минут. Комиссия за транзакцию также играет важную роль в подтверждении транзакции. Майнерам рекомендуется включать транзакции с более высокими комиссиями в блоки, которые они добывают, поскольку эти комиссии выплачиваются им в качестве вознаграждения. Если сеть перегружена и вы хотите, чтобы ваша транзакция была подтверждена быстрее, вы можете заплатить более высокую комиссию за транзакцию, чтобы стимулировать майнеров расставлять приоритеты для вашей транзакции. Транзакции с более высокими комиссиями с большей вероятностью будут включены в следующий блок в периоды перегрузки сети. В целом, в Биткойне рекомендуется дождаться как минимум 6 подтверждений, чтобы гарантировать, что транзакция достаточно безопасна и необратима. Обычно это занимает около 60 минут (6×10 минут), но это может варьироваться в зависимости от перегрузки сети и комиссии за транзакцию, которую вы готовы заплатить. Вот параметры, которые следует учитывать в случае транзакции Биткойна, чтобы определить время ожидания транзакции:
В блокчейнах, отличных от Биткойна, время, необходимое для завершения транзакции, может быть значительно меньше, например, блокчейны Avalanche (AVAX) или Fantom (FTM) позволяют выполнять действительные и безотзывные транзакции менее чем через 2 секунды, поскольку их консенсус работает иначе. Короче говоря, блокчейн предлагает эффективный, децентрализованный и безопасный способ выполнения транзакций без необходимости использования центрального органа управления. |
|
Всего комментариев: 0 | |