Торговля через ETF – что это такое и чем отличаются от управляемых фондов

Россия
Обновлено: 2022-03-06

Многие частные инвесторы заинтересованы в диверсифицированных и недорогих инвестиционных возможностях, таких как ETF, которые покупаются и продаются на фондовой бирже. ETF – это аббревиатура от Exchange Traded Fund, что в переводе означает биржевой индексный фонд.

ETF содержат ценные бумаги, такие как акции или облигации, и копируют индекс ценных бумаг. Поэтому они предлагают привлекательные возможности для получения прибыли, намного более высокие, чем деньги до востребования или срочные депозиты.

Здесь вы можете узнать все подробности о торговле ETF, рисках, затратах и отличиях ETF от активных фондов.

Вкратце о главном

  • Биржевые фонды (ETF) являются аналогом активно управляемых фондов. Они копируют показатели индекса, а не составляются руководством фонда. Это делает их более рентабельными, чем активные фонды.
  • Для торговли ETF актуальны темы «Производительность» и «Цены». Производительность достигается за счёт репликации индекса и, среди прочего, связанных с этим транзакционных издержек. Цены зависят от множества факторов, включая спрос и предложение, поэтому цены подвержены постоянным колебаниям.
  • Те, кто хочет торговать ETF, обычно делают это на фондовой бирже. Это работает на разных биржах с разным временем торговли. Но ETF также можно торговать на внебиржевом рынке – это называется прямой торговлей.

Чем ETF отличаются от активных взаимных фондов

ETF можно торговать каждый торговый день, и поэтому они намного более ликвидны, чем активно управляемые инвестиционные фонды. Это особенно интересно для инвесторов, потому что они могут быстрее получить свои деньги при продаже.

Кроме того, имеются следующие отличия:

  • ETF копируют существующие индексы. Они не управляются активно.
  • С другой стороны, активные фонды имеют систему управления, которая постоянно обновляет фонд. Руководство фонда хочет добиться максимальной доходности и превзойти рынок.
  • Отсюда и второе отличие, а именно экономическая эффективность. ETF гораздо более рентабельны, чем активные фонды, благодаря их низким общим затратам. В зависимости от индекса и его производительности, ETF могут достигать такой же доходности, как и активные фонды.

Торговля с ETF автоматизирована – по крайней мере, если они физически воспроизводят индекс: один к одному или путём выборки. Вы покупаете именно те ценные бумаги, которые также входят в индекс. И они заменяют именно те ценные бумаги, которые также заменяет индекс.

Наглядное сравнение классических инвестиционных фондов и ETF

Немного по-другому обстоят дела с синтетическим воспроизведением ETF. Они включают ценные бумаги, отличные от индекса, и договариваются о свопе доходности с партнером по свопу. Затем один получает возврат другого.

В случае активных фондов, которые не основаны на определенном индексе, руководство фонда заботится о покупке и продаже ценных бумаг. Активное управление связано с высокими общими затратами.

ETF стремятся максимально приблизиться к доходности индекса при торговле ценными бумагами. Активные фонды, в свою очередь, хотят превзойти рынок. Именно этот аспект интересен, потому что исследования показывают, что фонды в большинстве случаев не справляются с этим.

Репликация: как ETF копируют индекс

  • ETF копируют свой индекс либо физически, либо синтетически. Это также называется физической или синтетической репликацией с использованием свопов.
  • Свопы описывают обмен доходами между двумя сторонами. Ценные бумаги в ETF отличаются от ценных бумаг в отслеживаемом индексе.
  • Физическая репликация делится на две подформы. Либо ETF копирует индекс один к одному, либо сэмплирует его. При выборке ETF торгует только теми ценными бумагами, которые оказывают значительное влияние на доходность индекса.

Пример физической репликации ETF

Физически реплицируемый ETF отслеживает свой индекс один к одному. Это означает, что все ценные бумаги, содержащиеся в индексе, также можно найти в ETF.

Индекс может быть, например, IMOEX, включающий 50 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов. Соответственно, IMOEX ETF содержит акции этих 50 компаний в любой момент времени. Доля отдельных акций в активах фонда ETF соответствует весу в IMOEX.

IMOEX время от времени меняется. Добавляются новые высокодоходные компании, а ранее представленные компании уходят из индекса. Поскольку ETF следует за этими движениями, он должен покупать или продавать соответствующие акции. Это приводит к транзакционным издержкам, которые могут снизить доходность ETF. Проблема в том, что транзакционные издержки увеличиваются по мере того, как больше акций включается в индекс, и чаще изменяется индекс. ETF может не соответствовать доходности индекса и не достичь своей цели.

Поскольку IMOEX, во-первых, содержит управляемое количество компаний и, во-вторых, лишь редко существенно меняется, проблема не столь всеобъемлюща. Однако, с другими индексами, которые содержат гораздо больше акций, такими как MSCI World или S&P500, транзакционные издержки могут достигать слишком высокого уровня.

В этом случае ETF использует выборочную репликацию. В этой подформе физического воспроизведения ETF покупает и торгует только теми ценными бумагами, которые оказывают значительное влияние на показатели индекса. Однако принцип покупки и продажи, основанный на изменении индекса, при выборке одинаков.

Пример синтетической репликации ETF

Для индексов, прямая (и даже выборочная) репликация которых привела бы к слишком высоким транзакционным издержкам, используют синтетическую репликацию. Это означает, что ETF покупают и торгуют ценными бумагами, отличными от тех, которые фактически содержатся в индексе.

В конце концов, у них всё ещё есть доходность индекса – через своп, обмен доходами. ETF обменивает свой доход на доход партнера по обмену. Доходы, которые поставщик ETF затем генерирует на основе приобретенных ценных бумаг, передаются партнеру по обмену. Партнер по обмену передает доходность индекса в ETF.

Схема использования свопа при торговле синтетическим ETF

Даже если синтетическая репликация для IMOEX невозможна, мы будем придерживаться этого примера для ясности. Отслеживание на основе свопов означало бы, что ETF будет покупать ценные бумаги, отличные от акций 50 компаний IMOEX.

Это ценные бумаги, с которыми ETF, скорее всего, может получить доход, аналогичный доходу IMOEX. С другой стороны, есть партнёр по свопу, который гарантирует ETF доход, полученный на основе IMOEX. В конце концов, партнёр по свопу и поставщик ETF обмениваются своими соответствующими доходами. ETF также показывает соответствующую доходность IMOEX без торговли ценными бумагами IMOEX.

На самом деле, синтетическая репликация обычно имеет место, когда ETF хотят воспроизвести индекс, который трудно представить с точки зрения экономической эффективности.

Производительность: как оцениваются ETF

  • Инвесторы покупают и продают акции ETF на фондовой бирже.
  • Спрос и предложение определяют цены, которые соответственно колеблются. Это относится к ETF, с одной стороны, — если вы торгуете напрямую, — и к акциям и ценным бумагам, которые они содержат, с другой.

Фондовая биржа работает по рыночному принципу, а именно по принципу спроса и предложения. Грубо говоря, цены ETF основаны на том, насколько популярны инвестиции в данный момент. Чем больше людей инвестирует в ETF на фондовом рынке, тем выше будет его цена. Чем больше людей продают свои паи, тем больше падает цена.

На самом деле, маркет-мейкеры (биржевые маклеры) или автоматические компьютерные системы работают, чтобы свести воедино спрос и предложение и использовать их для определения соответствующих курсов. Цены могут меняться каждую секунду. В идеале курс должен обеспечить самый высокий оборот для компании, стоящей за ним.

Разброс тут тоже интересный. Это разница между ценой покупки и продажи ETF. Например, вы можете купить акции ETF за 65 рублей и продать за 60 рублей. Таким образом, спред составит 5 рублей.

Спред зависит от объёма торгов. Но, так очень много инвесторов покупают и продают ценные бумаги, лежащие в основе индекса, спред в цене ETF низкий. Высокие спреды возникают, когда сделок мало.

Заключение – зачем инвестировать в ETF

В принципе, инвестиции в ETF рекомендуются из-за простоты, диверсификации и экономической эффективности, связанных с ETF. Однако, за кулисами есть несколько более сложные продукты. Методы и стоимость репликации влияют на производительность ETF. Это должно быть близко к индексу. А производительность, в свою очередь, влияет на цену, которая зависит от спроса и предложения и может колебаться.


4.0/3