15:10
30 дней до финансовой независимости: как сократить расходы на транспорт [день 9]

В прошлый раз мы начали рассматривать средний семейный бюджет, просматривая каждую категорию и исследуя, как можно сократить типичные расходы в категории жильё.

Сегодня мы обратимся к следующей составляющей вашего бюджета – транспорту. Это расходы, с которыми вы сталкиваетесь каждый раз, когда заправляете автомобиль, меняете масло, пользуетесь такси или общественным транспортом. Не удивительно, что в среднем семейном бюджете транспорт может поглощать сотни тысяч рублей в год.

Иллюстрация расходов на транспорт в семейном бюджете

Большинство россиян предпочитают использовать личный автомобиль для поездок на работу и обратно, а также для выполнения мелких поручений в пределах города. Однако иногда они путешествуют на дальние расстояния, выбирая между самолетами, поездами, автобусами и другими видами транспорта.

Если эти привычки характерны для среднего россиянина, то как он может оптимизировать свои транспортные расходы?

#9 – сокращение транспортных расходов

Остальная часть этой статьи состоит из длинного списка конкретных тактик, которые вы можете использовать, чтобы сократить свои годовые транспортные расходы. Учитывая, что у всех несколько разная жизнь, некоторые из этих тактик будут казаться вам полезными и разумными, другие покажутся вам «натянутыми», а третьи – вообще неприменимы. Это нормально. Игнорируйте те, которые не подходят. Постарайтесь принять самые разумные из них. Затем дайте остальным шанс и посмотрите, может ли это сработать для вас.

Придерживайтесь некоторых из сложных задач в течение 30 дней и посмотрите, сработают ли они, или применяйте их в относительно редких ситуациях, когда такие затраты возникают.

Помните, ваша общая цель – резко сократить области жизни, которые менее важны для вас, чтобы вы могли позволить себе «глубокие» области своей жизни как сегодня, так и завтра. Помните об этом, читая каждый совет. Не сокращает ли этот совет то, что действительно важно для вас, что составляет основную жизненную ценность? Если нет, почему бы не сократить его, чтобы вы могли позволить себе то, что действительно имеет значение?

Давайте копаться.

  1. Воспользуйтесь общественным транспортом для поездок на работу и обратно. Вместо того, чтобы ехать на работу на машине, используйте автобус, поезд или метро. Если предположить, что каждый километр, который вы проезжаете на своём автомобиле, фактически обходится вам в 10 рублей с учетом бензина, масла, других работ по техническому обслуживанию, страховке, регистрации и т.д. И дорога до работы составляет 10 км в каждую сторону, ваши расходы будут составлять 200 рублей в день за поездку на собственном автомобиле или 1000 рублей в неделю. Проездные на общественном транспорте почти в любом районе стоят намного меньше. Другими словами, если вы едете на работу больше, чем, скажем, 5 км в каждую сторону, общественный транспорт дешевле, и чем дальше вы добираетесь до работы, тем выгоднее.
  2. Организуйте совместную поездку. Для многих людей общественный транспорт – не вариант. Если вы живете в небольшом городе или поселке, это может быть недоступно или дорого. Тем не менее, организация совместной поездки может иметь большой смысл. Есть ли ещё кто-нибудь, кто живёт рядом с вами, кто работает рядом с вами и имеет аналогичные часы работы? Если это так, то поездка туда и обратно на работу с этим человеком хотя бы один или два раза в неделю может сэкономить вам обоим деньги. Если у вас 20-километровая поездка туда и обратно и вы можете разделить поездку с кем-то ещё два раза в неделю, это означает, что вы избавляетесь от этих 20 км, что с учетом более раннего расчета экономит вам 400 рублей в неделю. Это большая экономия, и она становится ещё больше при более частых совместных поездках, более длительных поездках на работу или большем количестве участников.
  3. На работу ходите пешком или на велосипеде, особенно в хорошую погоду. Если вы живёте довольно близко к месту работы, экономически выгоднее ходить на работу пешком или ездить на велосипеде, а не ездить на автомобиле или пользоваться общественным транспортом. Это не только снижает стоимость поездки почти до нуля, но и даёт возможность выполнять легкие упражнения в пути. В течение нескольких лет я проезжал на велосипеде около 4 км до работы, что позволяло мне избежать затрат на машину или общественный транспорт.
  4. Оптимизируйте маршрут, который вы регулярно выбираете на работу и обратно. Если вы по-прежнему стремитесь каждый день ездить на работу и с работы, убедитесь, что ваш маршрут максимально эффективен. Очень вероятно, что вы используете маршрут, который вы изначально обнаружили, чтобы добраться до работы и с работы, и этот маршрут может быть не самым эффективным. Потратьте некоторое время на программу GPS, чтобы узнать, есть ли более эффективный путь к вашему месту работы. Ежедневно экономя один км пути, можно сэкономить около 5000 рублей за год (если мы будем придерживаться 10 рублей за км).
  5. Ездите эффективно. Если вы едете эффективно, вы можете максимально увеличить количество километров, которое проедите на одном баке. Некоторые простые техники вождения действительно могут помочь. Не ускоряйтесь слишком сильно. Не тормозите без необходимости. Вместо этого просто двигайтесь как можно более стабильно, позвольте автомобилю естественным образом набирать скорость при спуске с холма и не ускоряйтесь при подъёме на холм – вместо этого постепенно восстанавливайте свою первоначальную скорость после того, как проехали холм. Придерживайтесь ограничений скорости и старайтесь избегать превышения скорости 100 км в час, поскольку на скоростях выше этой эффективность использования топлива быстро снижается.
  6. Выключите двигатель, если ждёте более нескольких секунд. Если вы ждёте, что кто-то выполнит поручение или когда освободится дорога, выключите двигатель на машине. Когда двигатель работает, а вы просто сидите, вы расходуете топливо. Хотя это мелочь, это такой простой шаг, который совсем не требует времени и позволяет сэкономить деньги.
  7. Следите за тем, чтобы шины были накачаны должным образом. Купите манометр в местном магазине автозапчастей и храните его в перчаточном ящике. Каждый раз, когда вы находитесь на заправке и ждёте, когда кто-то закончит свои дела, проверьте давление в шинах и убедитесь, что оно соответствует давлению, рекомендованному в руководстве по эксплуатации вашего автомобиля. Если оно низкое, подъезжайте к насосу и заправляйте каждую шину до рекомендованного давления – это сделать невероятно легко.
  8. Используйте дисконтную карту, связанную с выбранной вами местной сетью АЗС. Большинство сетей заправочных станций предлагают какую-то значительную скидку при покупке газа/бензина в виде прямой экономии или очень хороший возврат денег или вознаграждения. Оформите эту карту, используйте её исключительно для покупок топлива, и вы снизите общую стоимость расходов на автомобиль.
  9. Покупайте топливо там, где дешевле. Если вы регулярно посещаете другие регионы, убедитесь, что вы покупаете топливо по лучшим ценам. Но, избегайте заправочных станций прямо у границы субъектов, поскольку они часто немного дороже, чем заправочные станции ближе к внутренней части региона.

    Сегодня вы можете использовать приложение для смартфонов, которое поможет вам найти лучшие предложения по бензину на вашем маршруте.

  10. Присмотритесь к обслуживанию и ремонту автомобилей. Если ваша машина грохочет и лязгает, не стесняйтесь спросить в своей социальной сети рекомендации. Кроме того, не стесняйтесь посещать несколько ремонтных мастерских, чтобы получить оценку ремонта, прежде чем принимать решение. Разные мастерские иногда диагностируют разные проблемы, а также выставляют вам разные счета за одну и ту же проблему. Если вам нужно третье или четвертое мнение, не бойтесь его получить, а затем обратитесь в авторитетный сервис, который предлагает вам лучшее предложение. Этот процесс не только сэкономит вам деньги, но и избавит вас от головной боли.
  11. Самостоятельно проводите основное обслуживание и ремонт. Самостоятельная замена масла значительно дешевле, чем замена масла в автомастерской, и это действительно простая задача. То же самое верно для многих мелких ремонтов автомобилей и других задач, таких как замена щеток стеклоочистителя, проверка и замена трансмиссионной жидкости, замена воздушного или масляного фильтра и т.д. Эти задачи очень четко описаны в руководстве пользователя, и вы можете легко найти видеоролики на YouTube, которые помогут вам в любых трудностях. Все эти задачи занимают всего несколько минут и значительно экономят ваши расходы на оплату кому-либо за это.
  12. Когда автомобиль оплачен, продолжайте вносить «автомобильные платежи» на сберегательный счет. Когда вы выплатили автокредит, вместо того, чтобы просто класть деньги в карман, положите ту же сумму на сберегательный счет. Предположим, например, что вы получили автокредит в размере 1 000 000 рублей на 60 месяцев со ставкой 3%. Это означает, что ваши ежемесячные платежи будут составлять 18 000 рублей в месяц (и вы выплатите в общей сложности 78 100 рублей в виде процентов). По окончании займа начните вкладывать 18 000 рублей в месяц в сбережения. Через 60 месяцев, если предположить, что ваш сберегательный счёт приносит скромные 1% годовых, у вас будет 1 101 800 на этом счёте, и вы сможете купить эту машину за наличные. Фактически, вы можете откладывать немного меньше каждый месяц, и тогда у вас будут деньги, необходимые для замены автомобиля.
  13. Не спешите покупать «новый» автомобиль. Многие люди стремятся приобрести новую машину, в то время как на их нынешней автомобиль мог пройти ещё много километров. Это огромная финансовая ошибка. Лучшая стратегия – продолжать водить свой нынешний автомобиль до тех пор, пока не начнут расти счета за ремонт и не начнут вырисовываться предстоящие серьёзные проблемы, а затем заменить автомобиль на подходящую подержанную модель. При выборе надежного подержанного автомобиля последней модели вы окажетесь в наиболее экономически эффективном цикле замены автомобилей.
  14. Покупайте подержанные автомобили поздних моделей с хорошей топливной экономичностью у надежных производителей. Это лучший способ максимально увеличить количество лет безотказной работы, которые вы получите от автомобиля. У новых автомобилей, конечно, более продолжительный срок службы, но за первые несколько лет вы платите слишком много. Старые автомобили дешевле, но их срок службы намного короче. Золотая середина – это автомобили возрастом от трёх до пяти лет, которые производятся надежными производителями автомобилей. Сделайте эти автомобили своим приоритетом при покупке следующего.
  15. Уменьшите общее количество автомобилей в вашей семье до одного. Если в вашей семье сейчас три машины, спросите себя, сможете ли вы заставить всё работать с двумя машинами. Если у вас две машины, можете ли вы заставить всё работать с одной машиной? Если вы можете, вы не только окупите стоимость автомобиля (вероятно, используя эти деньги для погашения других автокредитов или других долгов), но также избавитесь от ежегодных затрат на регистрацию и ежемесячных затрат на страхование. Вы также, вероятно, станете более эффективным с точки зрения того, сколько вы водите. Это довольно значительная пачка денег.
  16. Оцените другие виды транспорта для дальних поездок. Выгоднее ли лететь и арендовать машину в пункте назначения? А что насчет автобуса или поезда? Вам действительно нужна машина в пункте назначения? А как насчёт вождения собственной машины? Потратив время на то, чтобы выяснить, какой вариант является для вас наименее дорогим, вы можете изменить мир к лучшему.
  17. Будьте гибкими в плане полета. Если возможно, будьте гибкими в отношении времени, которое вам нужно для полета. Покупайте авиабилеты задолго до того, когда вы можете подумать о путешествии, и приобретайте билеты в недорогие периоды. Сравните полеты в разное время и в разные дни недели, чтобы сравнить цены, а затем спланируйте поездку. Это хорошо работает для некоторых целей, например, для планирования семейного отдыха.
  18. Упакуйте удобную ручную кладь. Во время полета кладите в ручную кладь несколько небольших закусок и пустую бутылку с водой. Вы можете легко наполнить бутылку водой после прохождения службы безопасности в аэропорту, что сэкономит вам деньги на покупке дорогих напитков авиакомпании. Та же самая философия верна в отношении закусок, которые вы проносите через службу безопасности, поскольку они могут сэкономить вам цену на дорогие закуски и блюда в авиакомпании.
  19. Подумайте о возврате домой дополнительного багажа. Если ваша авиакомпания взимает изрядную плату за проверку ваших сумок, подумайте о том, чтобы отправить большую коробку с вашими вещами домой с помощью службы доставки. Это не только потенциально намного дешевле, чем проверка сумки, но и может сделать поездку более удобной (и, кроме того, меньше вероятность потерять сумку). Стоит потратить время на сравнение затрат.

Опять же, при рассмотрении всех этих вариантов важно помнить о главной цели – значительно сократить области жизни, которые не являются для вас приоритетными, чтобы освободить место для более значимых вещей в сегодняшнем и завтрашнем дне.

Когда вы рассматриваете каждый совет, задумайтесь, действительно ли он касается одной из «глубоких» сфер вашей жизни или это лишь поверхностное решение. Важно понять, насколько это действительно важно для вас, особенно по сравнению с тем, что действительно имеет значение в вашей жизни.

Удачи и до встречи завтра! Пока вы можете посмотреть весь план «30 дней до финансовой независимости».

Категория: Новый путь к богатству | Просмотров: 441 | Добавил: SberZnaika | Теги: финансы, независимость, бензин, экономия, Транспорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 DonAtom • 15:15, 2025-04-15
0
К сожалению, статья оставляет желать лучшего. Начнем с того, что большинство предложенных способов экономии на транспорте либо общеизвестны, либо не применимы в реальных условиях.

Например, совет “объединять поездки с коллегами” звучит прекрасно, но как быть, если вы работаете в небольшом офисе или ваш график не совпадает с графиком других сотрудников? Такие рекомендации кажутся оторванными от реальности.

Также вызывает сомнение совет о покупке подержанного автомобиля как способе экономии. Автор не учитывает, что на поддержанный транспорт часто требуются дополнительные вложения на ремонт и обслуживание, которые могут превысить первоначальную экономию.

В статье совершенно не затронут важный аспект - использование каршеринга и сервисов краткосрочной аренды. В современных условиях это может быть гораздо выгоднее, чем владение собственным автомобилем или постоянное использование такси.

Кроме того, рекомендации по планированию маршрутов через специальные приложения актуальны только для крупных городов. В небольших населенных пунктах или при поездках между городами эти советы практически бесполезны.

Хотелось бы увидеть более детальный анализ ситуации, с учетом региональных особенностей и реальных возможностей экономии. А пока статья больше похожа на набор очевидных советов, которые не помогут существенно сократить транспортные расходы.

В целом, материал требует серьезной доработки и более глубокого погружения в проблематику.
Ответ: Уважаемый комментатор, благодарим вас за подробный и конструктивный отзыв! Мы ценим, что вы уделили время анализу нашей статьи и поделились своими замечаниями.
Хотим пояснить несколько моментов. Действительно, некоторые советы могут быть более актуальны для определенных ситуаций, и мы согласны, что стоило бы добавить больше региональных особенностей. Что касается подержанных автомобилей - это действительно требует дополнительных вложений, но при правильном подходе и выборе транспортного средства экономия может быть существенной.
Что касается каршеринга - вы абсолютно правы, этот важный аспект был упущен. Мы обязательно добавим информацию о сервисах краткосрочной аренды в обновленную версию статьи.
По поводу планирования маршрутов - да, это больше актуально для крупных городов, однако многие приложения предлагают функционал и для междугородних поездок. Возможно, стоило бы подробнее раскрыть этот аспект.
Мы приняли к сведению все ваши замечания и уже работаем над улучшением материала. Планируем дополнить статью новыми способами экономии, учесть региональные особенности и добавить практические примеры из разных городов.
Спасибо, что помогаете нам делать контент более полезным и актуальным! Будем признательны, если поделитесь еще своими идеями по улучшению статьи.