Какой риск при использовании Apple Pay – безопасны ли бесконтактные платежи

Россия
Обновлено: 2021-08-16

Бесконтактные платежи не ограничиваются картами. Глобальные технологические компании использовали ту же технологию связи ближнего поля (NFC) для бесконтактных платежей через смартфоны и другие гаджеты.

Apple Pay – это цифровой кошелек, который позволяет вам оплачивать товары, поднося iPhone к бесконтактным считывателям, что избавляет от необходимости использовать физическую карту или вводить PIN-код. Любой, у кого есть iPhone 6 или более поздняя версия смартфона, может использовать его. Смотрите полный список совместимых устройств здесь.

Google Pay (ранее известный как «Android Pay») – это аналогичная система мобильных платежей, которая работает на устройствах Android и некоторых умных часах на базе Android.

Безопасны ли платежи Apple Pay

Определённо, да. Ни номер карты, ни личные данные не предоставляются продавцу. Нет никакого риска, что кто-то отсканирует карту и оплатит ею онлайн. У сотрудника точки, в которой вы производите оплату, нет оснований для подтверждения вашей личности, что может произойти, когда вы платите картой.

Данные «пластика» хранятся в самом устройстве, в части, называемой Secure Element. Он генерирует уникальный номер вашей карты (так называемый, токен DAN), который передаётся Apple Pay. Данные «пластика» расшифровываются только в той мере, в какой может быть идентифицирован их эмитент, то есть банк (специфика предоставления токена DAN не позволяет расшифровать полные данные), после чего они повторно шифруются и отправляются субъекту, который выдал карту. Только на этом этапе считываются полные данные о транзакции и проводится расчёт по транзакции.

Безопасное использование банковских карт с помощью Apple Pay

Безопасность гарантируется средствами, встроенными в аппаратное и программное обеспечение устройства. Каждая транзакция подтверждается кодом или идентификацией с использованием Face ID или Touch ID и шифруется уникальным кодом безопасности. Благодаря этому отсутствует риск, как с «традиционной» картой, того, что кто-либо совершит несколько несанкционированных бесконтактных транзакций.

Конечно, вы можете представить, что кто-то попытается заставить вас авторизовать транзакцию с помощью сканирования лица или отпечатка пальца, но это довольно экстремальная ситуация.

Если вы отключили Face ID и/или Touch ID, вам нужно будет ввести свой PIN-код. Таким образом, мы возвращаемся к тому же уровню риска, что и в случае операций с реальной картой. Это не лучшее решение, потому что код можно подсмотреть, его можно извлечь из записей камер наблюдения в магазине.

В целях безопасности не добавляйте карты и не совершайте онлайн-платежи при использовании открытых, общедоступных или неизвестных сетей Wi-Fi.

Что делать, если устройство потеряно?

Стоит упомянуть сервис «Найди мой iPhone». Он позволяет вам попытаться найти своё устройство на icloud.com, и если это не удастся, перевести его в режим утери, который заблокирует хранящиеся на нём карты. Если вы найдёте своё устройство, вы можете снова включить Apple Pay. Это можно делать только в том случае, если вы уверены, что техника не была в «чужих» руках.

В противном случае лучше стереть данные карты удалённо с помощью Find My iPhone. Это будет равносильно ограничению «пластика» и необходимости подавать заявку на новые карты, которые хранились на устройстве.

Стоит ли платить через Apple Pay

Однозначно – да. Такие операции быстрее и безопаснее, чем с «пластиком». Кроме того, они определённо более удобны – вам не нужно иметь в кошельке множество дебетовых карт и карт постоянного клиента. Всё, что вам нужно, это мобильное устройство.

Если вы их потеряете, ваши деньги не будут потеряны безвозвратно, как наличные. Тот, кто захватит ваше устройство, не причинит вам большого вреда. Он не сможет авторизовать транзакции с помощью сканирования лица или отпечатка пальца. Даже если у вас был установлен PIN-код для разблокировки устройства, мы предполагаем, что вы не будете писать его на чехле телефона.

Кроме того, при использовании Apple Pay вы также можете время от времени получать бонус. Или участвовать в рекламных акциях, в которых предоставляется скидка на оплату данным способом или возвращается указанная сумма.

Преодолейте свои привычки, «попробуйте современность». Кто стоит на месте, – отступает. Кто платит только наличными, теряет возможность получить множество бонусов.


5.0/1