Поиск ошибок в расходах с помощью отчета по кредитной карте

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-10-30

Вот небольшое упражнение, которое вы можете попробовать. Получите последний отчёт по наиболее часто используемой кредитной карте. Распечатайте, если это электронный счет; в противном случае просто возьмите ручку и положите отчёт на стол перед собой.

Теперь просмотрите каждый пункт и задайте себе пару простых вопросов по каждому из них.

  • «Была ли эта вещь необходимой покупкой?» Если это так, поставьте + рядом с этим пунктом. Достаточно просто – эти расходы должны быть очевидны.
  • «Была ли эта покупка необязательной, но приносящей удовлетворение, когда я оглядываюсь на неё?» Просто оставьте поле пустым. Ничего не отмечайте рядом с ним.
  • «Была ли эта покупка необязательной, но, когда я оглядываюсь назад, она не так уж и хороша?» Поставьте рядом с этим элементом.
  • «Я вообще не помню, что это была за покупка, но почти уверен, что это не было важно». Поставьте рядом с этим элементом.

Теперь просмотрите и просуммируйте все элементы со знаком и посмотрите, сколько в сумме они дают. Это сумма денег, которую вы потратили на вещи, которые легко забываются, которые не были необходимы и не оказали никакого положительного влияния на вашу жизнь.

Эти деньги могли быть использованы для выплаты долгов. Их можно было использовать для накопления первоначального взноса за дом или автомобиль. Их можно было использовать для пенсионных накоплений. Но, эти вещи быстро превратили + и в .

Даже если вы не хотели тратить эти деньги на важные вещи, их можно было бы потратить на то, что приносило удовлетворение, когда вы оглядывались на них, например, день в зоопарке с семьей или бензин на поездку к бабушке. Эти вещи переходят, по крайней мере, в нейтральную колонку.

Мужчина анализирует кредитный отчет, чтобы сэкономить деньги

Это упражнение не предназначено для того, чтобы вы били себя. Правда в том, что все совершают ошибки в расходах.

Настоящая цель этого упражнения двоякая.

  • Во-первых, это помогает вам понять, какая часть ваших расходов идёт на вещи, о которых можно забыть и которые оказывают минимальное влияние на жизнь. В конце месяца люди часто задаются вопросом, куда ушли все их деньги, и правда в том, что большая часть из них идёт на совершенно банальные вещи с небольшим влиянием. Хотя признать эту истину в общем смысле легко, это упражнение делает её очень конкретной и личной. Оно показывает вам, какая часть ваших расходов легко забывается и малоэффективна. Оно даже показывает вам, каковы эти расходы.
  • Во-вторых, это даёт вам хорошее представление о ваших будущих расходах. Для меня это настоящая ценность упражнений такого типа. Оно показывает вам сколько денег вы тратите неэффективно, а также точно указывает – где вы их тратите. Вы можете взять эту информацию и использовать её, чтобы улучшить свои финансовые привычки в будущем.

Вот как вы можете использовать эту информацию, чтобы по-настоящему изменить свои расходы.

  1. Сначала ищите закономерности в данных. Где вы часто тратите деньги, о чём легко забываете? Это бар? АЗС? Конкретный магазин? Сайт? Есть ли продукты, которые вы часто покупаете и о которых забываете? Газировка? Алкоголь? Кофе? Развлекательная программа? Ищите вещи, которые снова и снова появляются в ваших расходах, и посмотрите, сможете ли вы составить краткий список некоторых из этих закономерностей.
  2. Во-вторых, определите четкие, конкретные изменения в жизни, которые сократят ваши расходы с точки зрения закономерностей, которые вы заметили. У вас есть несколько четких закономерностей, которые определяют ваши бессмысленные траты. Что вы собираетесь делать с этими вещами? Например, если вы тратите много денег на вещи, которые легко забываются в Интернете, подумайте об удалении номера кредитной карты из интернет-магазинов, которые вы часто используете, особенно тех, где вы покупаете ненужные вещи. Если вы часто покупаете газированные напитки, алкоголь или расходные материалы, о которых легко забываете, поставьте перед собой цель избавиться от этих привычек (вероятно, это также принесёт пользу для вашего здоровья). Если вы обнаружите, что с конкретным другом или социальной группой связаны огромные расходы, сокращайте время с этими людьми и проводите время с друзьями, которые не требуют трат.
  3. В-третьих, внесите эти изменения. В идеале, теперь у вас есть одно или два реальных ощутимых изменения, которые вы можете реализовать… так что внедряйте их.

Это может быть непросто, поэтому вот несколько советов, как заставить их работать.

  1. Напоминайте себе об этих инициативах каждое утро. Выделите несколько минут, чтобы подумать об этих целях. Поместите их на большую заметку на зеркало в ванной, чтобы вы могли думать о них, когда чистите зубы, или поместите их в качестве экрана блокировки на свой смартфон, создав изображение с этими идеями. Я считаю, что рассмотрение этих точек фокусировки непосредственно перед или сразу после медитации или молитвы (что я делаю каждое утро) очень помогает с точки зрения закрепления этих идей в моей голове.
  2. Сосредоточьтесь только на сегодняшнем дне. Не беспокойтесь о прошлых неудачах или о предстоящем пути. Просто позаботьтесь об этих вещах сегодня. Если одна из ваших инициатив – сократить расходы в Интернете, просто решите сегодня ни на что не тратить деньги в Интернете. Если одна из ваших инициатив – отказаться от употребления алкоголя, сосредоточьтесь на том, чтобы не пить сегодня, и используйте другие средства для выражения своих эмоций. Если у вас есть инициатива, связанная с социальными изменениями, сделайте активный выбор, чтобы потратить некоторое время на то, чтобы найти нового друга сегодня. Сегодня – главное.
  3. Оцените сегодня перед сном. Как и утром, в конце дня подумайте о своих инициативах на этот день. Удалось ли вам избежать употребления алкоголя? Ура! Успех! Если нет, то почему это произошло? Совершить ошибку – это не конец жизни, но следует рассматривать её как возможность выяснить, почему вы сделали ошибку, и сосредоточиться на том, чтобы найти причину, скрытую за занавесом. Я считаю, что повторяющиеся неудачи означают, что мне нужно работать над чем-то другим в моей жизни в качестве ежедневной цели, потому что в какой-то другой части моей жизни есть другие проблемы, которые мне мешают, поэтому сначала нужно решить эту другую проблему.
  4. Создавайте (и продолжайте) цепочки успеха. Когда я работаю над установлением новой «нормальности» в своей жизни, это обычно происходит от сознательного повторения повседневной привычки до тех пор, пока она не станет настолько нормальной, что мне больше не придётся о ней думать. Я обнаружил, что это начинает происходить около 30-дневной отметки, но «фиксируется навсегда» на 90 дней постоянного повторения. Чтобы поддерживать мотивацию, я использую систему «цепочки успеха». У меня в офисе есть белая доска, на которой я перечисляю две или три основные ежедневные цели. Рядом с каждой целью стоит линия крестиков. Каждый день, когда я успешно это делаю, я добавляю × к этой строке. Если мне это не удалось, я стираю всю строку. Я часто смотрю на эту доску во время утренней оценки своих ежедневных целей, потому что поддержание этой цепочки «крестиков» имеет большую психологическую силу.

Используйте эти стратегии вместе, чтобы реализовать намеченные вами изменения и фактически сократить ненужные траты своей жизни.

Наконец, посмотрите, как эти изменения повлияли на ваши расходы в следующем платежном цикле. Пропустите месяц, а затем внимательно посмотрите на первый полный цикл выставления счетов после того, как вы начали внедрять эти изменения. Пройдитесь по нему и выполните то же упражнения + и , описанное выше. В идеале вы заметите много положительных изменений, вероятно, достаточно, чтобы вы сразу заметили это в снижении долга по кредитной карте.

Это хорошо. Действительно хорошо. Лучшая часть всего процесса? Поскольку многие ваши расходы не имеют для вас какого-либо значения, от них легко отказаться. Вы можете это сделать.

Именно этот тип циклической модели – поиск ошибок, которые вы делаете, поиск действенных шагов по их исправлению, реализация этих шагов, а затем проверка результатов – лежит в основе практически всех положительных изменений, которые люди вносят в свою жизнь. Контроли и управление личными финансами ничем не отличается.

Исключение «вредных» расходов – это особенно мощный тип изменений, потому что вы отпускаете вещи, которые не очень значимы для вас, и заменяете их гораздо более значимым использованием ваших денег, плюс вы можете четко видеть в ваших банковских выписках и счетах по кредитным картам.

Попробуйте эту маленькую технику. Вы будете очень довольны внесенными изменениями.


5.0/1

<