Как открыть счет в банке – 4 главных этапа для клиента

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-12-22

Решение принято, счет выбран, пришло время предпринять конкретные действия и подписать с банком договор на ведение счета. В нашей статье мы проведем Вас через процесс создания вашего банковского счета, мы рассмотрим различные способы открытия счетов и подскажем, на какие детали обратить внимание.

Главные этапы открытия счета в банке

В настоящее время вы можете открыть счет несколькими способами, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Однако, какой бы метод вы ни выбрали, вам придется пройти следующие шаги:

  1. Вы подаете заявку на открытие счета. В заявке (которая обычно имеет многостраничную форму) вы указываете свои личные и контактные данные, указываете, какие другие банковские продукты вы намерены использовать (например, дебетовую карту, депозит, кредит, онлайн-банкинг, лимит счета и т.д.). Вы также указываете, что прочитали правила и ознакомились со сборником тарифов и комиссий, и – если этого требует банк – вы даете соответствующие разрешения и подаете заявление о своей налоговой резидентности.
  2. Банк готовит договор на основании заявления. Это может быть договор, касающийся только одного счета, или – если клиент выразил желание использовать разные продукты – рамочное соглашение. В договоре банк обязуется хранить средства владельца счета и производить – по его просьбе – денежные расчеты. Содержание документа регулируется Гражданским кодексом и банковским законодательством, поэтому оно выглядит довольно типично во всех банках и включает, среди прочего, такую информацию как:
    • время, на которое был открыт счет (обычно это неопределенно)
    • процентная ставка и условия её изменения
    • даты выплаты процентов или капитализации
    • способ и дата уведомления или расторжения договора
    • размер комиссий и сборов за ведение счета

    Договор также включает в себя список прав и обязанностей владельца счета и банка. Стоит прочитать эти записи, потому что в спорных ситуациях их знания могут быть вам полезны.

  3. Банк проверяет вашу личность, вы одобряете договор и, тем самым, становитесь владельцем счета. Важная информация – если на данном этапе вы по какой-либо причине решаете отказаться от услуг банка, вы имеете право в течение 14 дней с момента подписания договора отказаться от него без объяснения причин и без последствий.
  4. Вы активируете счет в соответствии с инструкциями, полученными с договором. Он содержит данные, необходимые для первого входа в систему.

Главные этапы открытия банковского счета

Мы уже знаем, что этапы создания учетной записи идентичны во всех банках, однако отдельные учреждения могут предлагать различные способы подачи заявления или подписания соглашения. На практике можете использовать решения, которые позволяют открыть счет «на месте» или воспользоваться вариантом дистанционного обслуживания.

И ещё одно – может случиться так, что процесс открытия счета в банке будет немного отличаться от описания продукта, которое вы найдете в нашем тексте. Это так, потому что банки часто вводят свои собственные решения в рамках отдельных этапов. Например, в некоторых банках вам придётся указать в заявлении имена родителей, в других – такого не требуют (просто укажите место рождения). Один банк отправляет договор до внесения денег на счет, второй – только после выполнения перевода. Следующий может потребовать ксерокопию удостоверения, а ещё один – откажется от этого требования.

Итак, как вы видите, этих отклонений от схемы очень много, поэтому мы учли только основные. Но у нас есть для Вас есть предложение – если вы встречаетесь в вашем банке с какой-то важной модификацией, пожалуйста, напишите нам о ней в комментариях под текстом. Эта информация будет ценна не только для нас, но и для остальных Читателей?


Времена, в которые счет можно было открыть только в отделении банка, сегодня – к счастью, – стали только воспоминанием. Новые информационные технологии и коммуникации позволили банкам внедрить методы, которые значительно упростили процесс открытия счета и ограничили формальности до минимума.

В настоящее время стандартом стала отправка заявок на счет через Интернет, с помощью мобильного приложения или по телефону горячей линии. Может быть, в ближайшем будущем появятся очередные новаторские методы, например, счета, которые открывают роботы. Банковский робот удаленно проверит нашу идентичность на основе биометрических данных, а наша активность ограничится устным заключением договора с банком.

Конечно, эти постепенно вводимые удобства дают ощутимые преимущества как банкам, так и клиентам. Для первых это, прежде всего, прибыль – создание счетов через Интернет/мобильное приложение намного дешевле, чем при использовании традиционного канала, кроме того, банк может достичь со своим предложение несравненно большего числа клиентов. В свою очередь, люди, решившие открыть счет в режиме онлайн, могут сегодня это сделать гораздо быстрее и удобнее, чем в случае традиционного метода.


5.0/1

<