После появления услуги «Мобильный банк» стало значительно проще управляться с личными финансовыми потоками. Теперь любой владелец смартфона может совершить необходимые операции в режиме онлайн. В то же время не следует пренебрегать требованиями безопасности.
Так, досадная утрата гаджета может обернуться дополнительными потерями, если вовремя не отключить услугу. При этом угрозу для банковского счета представляют не только воришки или ваша собственная рассеянность – есть и другие опасности, о которых нужно помнить.
Финансовые возможности мобильных устройств
Сначала давайте разберемся, как может использоваться смартфон для распоряжения деньгами. Многие банки предлагают клиентам мобильный банк, то есть управление счетами посредством SMS. Это очень удобно, хотя начинающим обычно достаточно простого информирования о списании средств с карты или о поступлении денег. Также люди часто пополняют телефонные счета напрямую с банковской карточки, отправив сообщение определенного образца.
Кроме того, гражданам может пригодиться возможность денежного перевода с одной карты на другую по номеру телефона. Сотрудники финансовых учреждений приводят в пример оплату общего чека в ресторане с последующим расчетом участников посиделок между собой. Посетители, которые обслуживаются в одном банке, могут быстро перевести свою долю тому, кто рассчитался за всех, с помощью SMS-команды.
Как защитить мобильный банк
Следующим этапом при освоении финансового потенциала гаджета становится дистанционный банкинг. Приложения для смартфонов представляют собой мобильную версию интернет-банка, причем функционал зачастую не уступает полноценному варианту. Безусловно, совершение финансовых операций с телефона очень удобно, однако мобильность требует повышенных мер безопасности.
Специалисты Западно-Уральского банка Сбербанка России рекомендуют придерживаться нескольких простых правил безопасности:
- Держите телефон поблизости. Если ваш аппарат хотя бы ненадолго окажется в распоряжении недобросовестных людей, они смогут извлечь из этого незаконную выгоду. Самым разумным решением является установка пароля на мобильном устройстве для защиты его «начинки».
- Лишившись смартфона с мобильным банком и приложением для интернет-банкинга, сразу же заблокируйте SIM-карту и обратитесь в банк для отключения удаленных услуг.
- При возникновении сбоев в работе SIM-карты немедленно сообщите об этом оператору и попросите разъяснений. Это может быть попыткой взлома с целью похищения ваших денег.
- Подключайте услугу «Мобильный банк» только на собственный телефон. Если к вам обратились с просьбой указать другой номер при оформлении, не соглашайтесь на данное предложение. Злоумышленники могут назваться сотрудниками банка, так что будьте бдительны.
- В случае смены телефонного номера, на который оформлен сервис «Мобильный банк», не забудьте предупредить финансовую организацию. В таких ситуациях придется написать заявление об отключении услуги по прежнему телефону и о подключении обслуживания на актуальный номер.
Кстати, пользователям нужно иметь в виду, что сотовые операторы вправе отключить номер и передать новому абоненту, если предыдущий владелец не использует его больше полугода. Теоретически забывчивый клиент рискует не только балансом мобильного счета, так как недобросовестный приобретатель номера может обнаружить его взаимосвязь с банковским счетом и совершить операции в свою пользу. Однако, человека, который поддался такому искушению, будет нетрудно выследить, после чего ему придется компенсировать убытки.
Основы интернет-безопасности
Банки постоянно разрабатывают новые уровни защиты, чтобы клиентским средствам ничто не угрожало. Но и виртуальные мошенники становятся всё более изощренными в поисках способов хищения денег. Впрочем, отказываться от удобного сервиса из-за рисков не стоит, поскольку опасности можно избежать.
Риски сводятся к минимуму следующим образом:
- Не устанавливайте на мобильное устройство программы, которые запрашивают особые полномочия. Если разрешить ПО самостоятельную отправку SMS и выход в интернет, это может стать ключом к вашему кошельку.
- Не открывайте ссылки и не запускайте установку обновлений и приложений из электронной почты или SMS-сообщений. Они могут быть доставлены от имени банка, но настоящим отправителем нередко оказывается злоумышленник.
- Не прибегайте к операциям взлома для разблокировки файловой системы смартфона. Подобные действия, в том числе Jailbreaking, делают устройство более уязвимым для вирусов.
- Установите надежный антивирус. Вредоносные программы могут рассылаться в виде SMS или MMS, а также по электронной почте или через личные сообщения в соцсетях. Вручную нелегко их обезвредить, тогда как антивирусные программы препятствуют заражению гаджета.
И, конечно, не следует забывать о таких предосторожностях, как сохранение PIN-кода в тайне и неразглашение CVV-кода карточки. Другие реквизиты «пластика» и пароли от интернет-банка тоже нужно оберегать. Так, в людных местах необходимо держать карту под контролем, не допуская считывания данных, которые могут быть использованы при оплате виртуальных покупок.