Не секрет, что увлечение любимой работой зачастую негативно сказывается на нашей личной жизни, а хобби, семейные обязанности и любовные романы мешают делать карьеру.
Как грамотно выстроить баланс между самыми важными составляющими нашей жизни?
Работа – несчастливое счастье
Авторы мировых бестселлеров и пособий по тайм-менеджменту всеми силами пытаются нас убедить, что успешный человек успешен во всем и поэтому ему не составит особого труда совместить карьеру и личную жизнь. Однако, на практике оказывается, что это не так уж просто.
Деловые переговоры, внезапные командировки, авральная работа по вечерам и выходным – без всех этих вещей, отнимающих массу времени и сил, невозможно представить себе продвижение по карьерной лестнице.
И тот, кто работает с самоотдачей, оказывается вынужден ради очередного ответственного проекта жертвовать общением с семьей и друзьями, отдыхом, свиданиями, путешествиями. Рано или поздно это приводит к стрессам, синдрому хронической усталости, «перегоранию», депрессии, утрате вкуса к жизни.
Учителя гармонии – что почитать
Что стоит почитать тем, кто стремится к сохранению баланса между карьерой и личной жизнью?
- Алекс Паттакос «Пленники собственных мыслей» – руководство, посвященное тому, как научиться находить смысл в рутинной работе и повседневной жизни.
- «Как сбалансировать работу и личную жизнь» (серия «Классика Harvard Business Review», «Альпина Бизнес Букс») – отличное научное пособие, помогающее понять механизмы управления собственным временем.
Однако, в России о вреде трудоголизма задумываются немногие. Работодатели пытаются извлечь выгоду из того, что люди засиживаются в офисе допоздна, не берут больничные и не ходят в отпуска. Хотя известно, что скупой платит дважды, и нередко они несут финансовые убытки, нанимая вместо одного ценного, но «перегоревшего» сотрудника трех новых и гораздо менее квалифицированных. Так что о балансе между своей личной и общественной жизнью лучше позаботиться самому.
Если Вы чувствуете, что перестали понимать собственных детей, вторая половина вечно недовольна вашим отсутствием, друзья перестали приглашать на вечеринки, вы не можете вспомнить, когда последний раз были в театре или кино, – самое время задуматься о восстановлении равновесия между жаждой самореализации и гармоничными отношениями с близкими.
С чего начать выстраивать баланс работы и жизни
Работайте эффективнее и смело говорите «нет»
Профессор психологии Кентского университета, автор нескольких книг, посвященных природе стресса, Стивен Хобфолл считает, что мы должны относиться к своему личному времени столь же серьезно, как и к рабочему. Существует миф, что чем больше времени вы проводите в офисе, тем лучше. Но это не так. Если вам кажется, что работы слишком много, а список дел так велик, что постоянно приходится задерживаться, это означает, что вы боитесь сказать «нет» начальству или не умеете управлять своим временем.
Наталья Сомова (25 лет) работала в известном рекламном агентстве, где ей было поручено много ответственных проектов.
«За два года работы можно было по пальцам пересчитать дни, когда я уходила из офиса вовремя, дел было столько, что задерживаться приходилось постоянно, – вспоминает она. – Я приходила в 10:00 и уходила около полуночи, иногда застревая до часу или двух. В какой-то момент от перенапряжения и стрессов я просто надолго слегла в больницу. И оттуда вышла уже другим человеком. Оказалось, что агентство прекрасно функционирует и без меня, на мое место взяли другого человека. И я поняла одну простую вещь: весь мой трудоголизм держался исключительно на страхе потерять место, не справиться с проектом, разочаровать клиентов и руководство. А чтобы стать счастливой, мне просто нужно было отключиться и передохнуть, найти в себе смелость сказать „нет“ на очередную просьбу остаться поработать на выходных, заставить себя уходить из офиса вовремя».
Теперь Наталья трудится не больше 9 часов в день и, как ни странно, все успевает. Вместо того чтобы работать сверхурочно, подумайте, как увеличить свою эффективность. Пусть образцом для вас станет легендарный Билл Бернтбах, основатель рекламного агентства DDB.
«Он отлично умел организовывать свое время и обладал дисциплиной, редкой среди владельцев рекламных агентств, – писал о нем другой гуру рекламного бизнеса Дэвид Огилви. – Однажды он сказал мне, что никогда не задерживается в своем офисе после пяти, никогда не работает дома и никогда не бывает на работе в выходные. "Понимаешь, Дэвид, – говорил он, – я очень люблю свою семью”».
Поверьте, ничто так не стимулирует на изобретательность и трудовые подвиги, как стремление вовремя уйти с работы домой!
Берегите свое личное время
Не отвечайте на деловые звонки после окончания рабочего дня и в выходные (обсуждать за семейным обедом детали очередной сделки – признак неуважения к близким). Не просматривайте дома рабочую почту – большинство дел вполне может подождать до следующего утра. Не берите работу на дом. Не проводите обеденный перерыв перед монитором с кофе и бутербродом, обязательно выходите прогуляться, подышать свежим воздухом, встретиться в кафе с приятелем или подругой.
Принимайте помощь других людей
«Попробуйте работать сообща», – предлагает Хобфолл. Позвольте себе положиться на других людей – коллег, членов семьи, друзей. Не старайтесь делать все самостоятельно, учитесь работать в команде, договариваться, принимать помощь, делегировать обязанности подчиненным. Если подчиненных нет и никто не может вам помочь, возьмите в «сообщники» своего руководителя.
Антон Размахнин (34 года), экономист, перешел из одной инвестиционной компании в другую. После нескольких месяцев ударного труда с возвращениями из офиса за полночь он понял, что нужно что-то менять. Будучи квалифицированным сотрудником, Антон понимал: чтобы качественно выполнить весь взваленный на него объем работы, на самом деле требуется отдел из 3–4 человек. И решил поговорить со своим начальником. Он честно объяснил ситуацию, обрисовал перспективы, которые откроются перед фирмой, если будет сформирован новый штат. И к его мнению прислушались. Через полгода Антон уже возглавлял коллектив из 4 человек и уходил с работы вовремя.
В критической ситуации дайте руководителю понять, что количество заданий не может быть бесконечным. Не бойтесь высказывать пожелания, советуйтесь, задавайте вопросы. Если вы будете замыкаться в себе, безропотно засиживаясь в офисе допоздна, этого все равно никто не оценит, а начальство будет думать, что вас все устраивает. Не позволяйте людям садиться себе на шею – сотрудничайте с ними.
Планируйте отдых
Хорошо сбалансированную жизнь невозможно представить без отдыха и развлечений, путешествий, спорта, походов в кино и театр, пикников на природе, романтических ужинов, вечеринок с друзьями, хобби – будь то занятия йогой, игра на гитаре, вышивание крестиком или коллекционирование марок. Планируйте отдых заранее, так же как и деловые встречи. Учитесь переключаться и отвлекаться от дел полностью!
В конечном счете то, что делает вас счастливым, дает и новый импульс работе, помогает мыслить более креативно, находить творческие подходы в решении задач.
Ищите смысл в том, что делаете
Занимайтесь любимым делом, тогда работа и саморазвитие, самосовершенствование станут для вас синонимами. Будьте открыты для нового. На Востоке существует мудрая поговорка о том, что умная чашка должна быть всегда пустой – только тогда ее можно наполнить новой интересной информацией. Не теряйте спонтанности реакций, позвольте себе быть собой, а не выживать, зарабатывать деньги, выполнять каждый день определенный объем работы. Иногда для этого стоит резко поменять свою жизнь.
Например, Марина Курилова (31 год) успешно работала менеджером отдела маркетинга крупной косметической компании. Однако через несколько лет эта деятельность стала представляться ей бесперспективной.
«В какой-то момент показалось, что жизнь проходит мимо и я занимаюсь совсем не тем, о чем мечтала. Я уволилась и поступила на платное отделение психологического факультета МГУ. Сбережений, оставшихся с прошлого места работы, хватило только на год. Пришлось давать уроки в качестве репетитора, отбирать людей на кастингах ТНТ – я хваталась за любой фриланс и подработку. А по вечерам убегала на лекции по клинической психиатрии. Даже друзья не верили, что из этого что-нибудь получится».
Однако, они ошибались. Сейчас Марина – одна из основателей психологического центра, практикующий детский психолог.
Если же по каким-то причинам делать то, что нравится, невозможно, специалисты рекомендуют искать смысл и радость в повседневности – в том, чем занимаетесь (например, вы терпеть не можете сидеть в офисе с 9:00 до 18:00, но зарплата позволяет платить за съемную квартиру, а значит, обеспечивает нормальное качество жизни – осознание этого придаст вашим действиям смысл).
Постарайтесь сделать свою жизнь в офисе более интересной и насыщенной: подружитесь с коллегами, обустройте свое индивидуальное рабочее пространство, придумайте четкий и удобный алгоритм для выполнения рутинных дел (обзвон клиентов, составление отчетов), поговорите с начальством о ваших перспективах в компании – ведь чаще всего мы разочаровываемся, когда кажется, что нас не ценят.
Порой наши возможности ограничиваем только мы сами. Мы говорим себе, что у нас не получится, и поэтому терпим поражение.
Поверьте в себя
Помните, несмотря на все сковывающие вас обязательства, вы внутренне свободны, потому что всегда можете выбирать, как себя вести – ждать или действовать, терпеть или протестовать, уходить или оставаться. В ваших силах определить, утратили ли вы баланс между работой и личной жизнью, и принять соответствующие меры.