Четыре приема интернет-мошенников – надо знать, чтобы защищаться

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-12-15

Интернет-мошенники разбираются в технологиях, но их сила не в этом. Они используют знание психологии: запугивают, умоляют, обещают, интригуют – делают всё, чтобы вы раскрыли данные карты. Интернет-мошенники – это актеры, манипуляторы и только во вторую очередь хакеры.

Хорошая новость: интернет-мошенники не могут украсть деньги, пока вы сами им не поможете. Если вы не выдали данные своей карты или не открыли заразную ссылку, то ловушка не захлопнется.

Кража банковской карты с помощью рыболовного крючка

Чтобы вы не попались, мы расскажем о четырех приемах интернет-мошенников и о том, как предотвратить воровство.

  1. Прием №1 – запугать жертву

    Любимая тактика мошенника – вызвать панику. Он говорит, что ваши деньги под угрозой и их нужно срочно спасать. В спешке вы забываете об осторожности и попадаетесь на уловку.

    Мошенник звонит от имени банка:

    «Здравствуйте, Виктория Георгиевна. Меня зовут Константин, я звоню из Сбербанка. У нас возникли технические сложности, поэтому необходимо подтвердить ваш номер телефона. Чтобы мы убедились, что этот телефон принадлежит вам, продиктуйте, пожалуйста, данные счета: номер карты, срок действия, CVV-код».

    Или:

    На вашем счете зафиксирована подозрительная активность, поэтому он заблокирован. Чтобы разблокировать счет, сообщите данные карты.

    Вы прилежно диктуете «сотруднику банка» данные своего счета, и через минуту он крадет с карты деньги.

    Мошенник отправляет SMS:

    Пример обманного сообщения от мошенника

    На самом деле, никакого списания не было, но вы об этом не знаете. Звоните по указанному номеру, трубку берет «сотрудник банка». Он обещает вернуть деньги, если вы продиктуете данные карты. Если вы это сделаете, ваш счет обчистят.

    Как защититься

    Если собеседник назвался сотрудником банка, не верьте ему на слово. Поблагодарите, повесьте трубку и позвоните в банк сами. Если с вашим счетом действительно что-то не так, оператор по телефону поможет решить проблему.

    Если вы получили SMS с номером телефона, не звоните по нему – там ответит мошенник. Наберите номер, который указан на обратной стороне вашей карточки. Это настоящий телефон банка, пользуйтесь только им.

  2. Прием №2 – попросить о помощи

    Мошенник играет на самом дорогом – чувствах, привязанностях и доверии. Он пишет вам от имени близкого человека, что попал в беду, и просит о помощи. Вы отправляете деньги, чтобы спасти друга или родственника.

    Мошенник пишет SMS от имени дочери:

    Пример ложного сообщения с просьбой о помощи

    Испуганная мать скидывает деньги, не задавая вопросов, что за внезапная проблема и почему SMS с чужого номера.

    Мошенник пишет в Skype или на сайте «ВКонтакте» от имени друга:

    Сообщение от мошенника в социальной сети

    Вы отправляете деньги, потому что уверены, что сообщение написал друг. На самом деле, его аккаунт взломали и от его имени пишет мошенник. Или еще проще: аккаунт не взломан, просто мошенник создал копию странички, а вы не заметили подмены.

    Как защититься

    Позвоните другу и спросите, действительно ли сообщение от него. Если телефон не отвечает, испытайте его по SMS или на сайте «ВКонтакте». Задайте вопрос, ответ на который знает только ваш друг, например: «Где мы познакомились?» Если ответа нет, вам писал не друг, а мошенник.

  3. Прием №3 – пообещать халяву

    Мошенник говорит, что вы получите подарок или денежный перевод, нужно только выполнить простое условие. Вы не хотите упустить шанс, поэтому в спешке соглашаетесь на все.

    Мошенник пишет от имени банка:

    Ложное предложение кредита

    Или:

    Пример ложного сообщений о переводе денег на ваш счет

    Если пройдете по ссылке, то окажетесь на сайте, который в точности копирует сайт банка. Заполните анкету – все данные попадут к мошеннику, и он получит ваши деньги.

    Мошенник пишет от имени одинокого миллионера:

    Пример ложного сообщения от миллионера

    Сценарии могут быть разные: мошенник пообещает подарок, работу в крупной компании, лотерейный выигрыш, бесплатные авиабилеты – что угодно. Но потом выяснится, что нужно оплатить доставку подарка, оформление документов или что-то еще.

    Как защититься

    Если сообщение пришло от имени банка, позвоните по телефону, который указан на вашей карте. Спросите, действительно ли вам пришел перевод или одобрен кредит. Вы убедитесь, что это обман. А лучше игнорируйте такие сообщения и отправляйте их в спам.

  4. Прием №4 – заинтриговать

    Мошенники знают о людском тщеславии и наивных мечтах, поэтому присылают интригующие ссылки, которые сложно проигнорировать. Но если пройти по ссылке, на компьютер закачается вирус. Он будет незаметно воровать данные карты и другую личную информацию. Мошенники снимут деньги с карты и используют украденную информацию для других преступных схем.

    Мошенник пишет от имени друга:

    Интригующее сообщение от мошенника

    Если пройдете по ссылке, то попадете на сайт, который выглядит точь-в-точь как YouTube. Но вы не сможете увидеть видео, сайт попросит «обновить Flash Player». Если согласитесь, то закачаете вирус.

    Мошенник пишет опять же от имени друга:

    Мошенническое сообщение с предложением дружбы

    На самом деле аккаунт вашего друга взломали и вам пишет не он, а мошенник. Если попробуете посмотреть фото тайного поклонника – поймаете вирус.

    Как защититься

    Если друг присылает интригующую ссылку, спросите, что именно там хранится. Пусть ответит подробно: «Там ты танцуешь канкан на новогоднем корпоративе вместе с Ильиничной». Тогда открывайте и смотрите.

Принципы параноика

Все, что мы рассказали, укладывается в три простых принципа. Запомните их, и мошенникам будет сложно вас подловить.

  1. Никому и никогда не сообщайте свой CVV-код (это три цифры на обратной стороне карточки), пин-код и одноразовые платежные пароли (те, что присылает банк в SMS). Не имеет значения, кем представился человек: другом, работником банка или папой римским. Если он спрашивает коды и пароли, он точно мошенник.
  2. Сначала проверяйте информацию и только потом действуйте. Вам пришла паническая SMS от дочери – сначала убедитесь, что сообщение отправила она. Звонят из банка – перезвоните сами, проверьте.
  3. Установите и вовремя обновляйте антивирус. Даже если вы случайно откроете заразную ссылку, антивирус не позволит воровать ваши данные.

5.0/1

<