Если вы следите за миром криптовалют, вы наверняка слышали о Polymarket, но что это такое и как оно работает?
Это очень инновационная платформа для ставок, которая использует технологию блокчейна, позволяющую пользователям делать прогнозы на события любого типа. На Polymarket вы можете попытаться угадать, повысит или снизит Федеральная резервная система (ФРС) процентные ставки во время следующего заседания FOMC. Кто выиграет Суперкубок или Премьер-лигу или кто станет следующим президентом Никарагуа.
Если прогнозы, введенные на платформу, окажутся верными, вы заработаете криптовалюту, а если они не сбудутся, вы потеряете сумму, заблокированную в смарт-контракте события.
Ставки на основе блокчейна: краткая история
На протяжении многих столетий предсказание будущего и, следовательно, заключение пари было важно для выживания. Великим мореплавателям, открывшим большую часть нашего земного шара, приходилось принимать очень рискованные решения, используя прогнозы погоды, полученные на основе положения звёзд и элементарных карт. С постоянным страхом не выжить, если это окажется не так.
Точно так же, как средневековые фермеры, которые решали, какие культуры сажать в зависимости от (ожидаемого) количества осадков в данный период, следовали только своему инстинкту.
Сегодня, хотя миром управляют данные и почти всё, если рассматривать разумный интервал времени, предсказуемо, люди не перестали делать ставки. Азартные игры стали только популярнее.
Однако, ещё несколько лет назад большинство платформ для ставок, которые называют букмекерскими конторами, были централизованными или «закрытыми», а правила писались и соблюдались только их владельцами. Другими словами, до появления децентрализованных рынков предсказаний пользователи не имели права создавать события, условия и рынки, которые они предпочитали. Всем процессом руководил посредник, единственный актер, способный определить победителя.
Появление технологий криптографии и блокчейна стало решающим поворотным моментом. Рынки сетевых прогнозов полностью децентрализованы, невосприимчивы к манипуляциям и расположены на полпути между двумя частями ставки.
Если задуматься, то в такой среде, как блокчейн, где доверие между сторонами гарантировано априори, нет необходимости в посреднике для проверки легитимности результата. Проще говоря, роль «дилера» становится лишней, если человек, делающий ставку, уверен, что другая сторона её выполнит.
Этот сценарий стал возможен и актуален с 2015 года, после запуска Ethereum и смарт-контрактов.
Чтобы понять, что такое Polymarket и как он работает, полезно знать, к какой категории он относится. Хотя, как упоминалось несколькими строками назад, они существуют уже несколько лет, рынки прогнозов лишь недавно стали доступны широкой публике.
Функционирование этих платформ объяснить довольно просто, по крайней мере, на первый взгляд. Это децентрализованные приложения (dApps), с помощью которых можно делать ставки на исход широкого спектра будущих событий. Их работа очень похожа на работу рынков деривативов, но они не фокусируются только на цене актива.
На рынках прогнозов, таких как Polymarket, можно делать ставки практически на что угодно: спортивные события, политика, погода и даже на вероятность того, что определенный крипто-влиятельный человек окажется за решеткой.
Если вдаваться в подробности, можно сказать, что скелет рынков прогнозов состоит из смарт-контрактов, которые кодифицируют правила и результаты каждого рынка, гарантируя справедливую и прозрачную систему.
В частности, вот как они работают в большинстве случаев:
- Пользователи подключают свой кошелек Web3 к децентрализованному приложению и разрешают использование стейблкоинов;
- Они делают ставку на исход конкретного события, внося определенную сумму;
- Если это окажется верным, они забирают выигрыш, в противном случае они теряют внесенную сумму;
Три только что упомянутых шага присутствуют на всех рынках прогнозов, независимо от их основного функционирования, которые делятся на две основные категории: те, которые управляются книгой заказов, такие как Polymarket, главный герой этой статьи, и те, которые используют управляемую систему от автоматизированного маркет-мейкера (AMM).
В первой категории:
- Пользователи могут выбирать между двумя типами ордеров: лимитными или рыночными . Это означает, что они могут вручную установить лимитный ордер по заданной цене, которая на Polymarket связана с вероятностью наступления события, и ордер открывается только в том случае, если она достигнута.
- Ликвидность рынка напрямую связана с активностью и интересами пользователей;
- Книга ордеров, как уже упоминалось, обеспечивает прозрачность «бида» и «аска» каждого рынка, то есть суммы, необходимой для покупки или продажи доли ставки.
А что касается тех, которыми управляет AMM:
- Пользователям предлагается вносить свою ликвидность в пулы, что создает «единую платформу для ставок» на всех рынках в обмен на процентное вознаграждение от торговых комиссий.
- АММ регулирует квоты и определяет цены и другие условия в рамках механизма прогнозирования.
- Механизм определяет всю логику приёма ставок, распределения выплат и многое другое.
Независимо от типа анализируемого рынка прогнозов, существуют различные типы рынков (или событий), которые можно классифицировать на основе возможных результатов:
- Двоичный: возвращает логическую переменную и, следовательно, в следующей форме «Да/Нет» или «Истина/Ложь». Соответствующая ставка может быть такого типа: «Биткоин превысит 1 000 000 долларов к концу 2027 года»;
- Категориальный: это результат события с более чем одним возможным вариантом. Например, если мы хотим сделать ставку на победителя следующих выборов или на процент следующего снижения процентной ставки ЦБ;
- Скалярный: все варианты, основанные на диапазоне, например, если мы скажем, что цена Биткоина в конце года будет в ценовом диапазоне от 70 000 до 80 000 долларов.
К этому моменту вы уже должны понимать, что такое Polymarket и как он работает. Однако, давайте подробно проанализируем его эволюцию и характеристики, которые привели его к успеху, учитывая, что многие определяют его как «троянского коня», который вывел децентрализованные приложения за пределы криптосектора.
Общая денежная стоимость блокировки (TVL) на Polymarket в настоящее время составляет, примерно, 120 миллионов долларов, что составляет более 60% от общей стоимости отрасли рынка прогнозов. Первоначально им управлял AMM с «постоянным продуктом», аналогичный децентрализованным пулам Uniswap версии 2, где стоимость ставок и вознаграждения на каждом рынке отражали вероятности результатов.
Однако, в нынешнем виде, как уже упоминалось в предыдущем абзаце, каждое событие на платформе управляется книгой ордеров, которая рассчитывает цену ставок в зависимости от того, насколько они популярны. В частности, чем популярнее прогноз, тем ниже цена и размер вознаграждения, которое вы получите в случае победы.
Polymarket использует децентрализованные оракулы UMA для разрешения споров. Владельцы токенов UMA являются беспристрастными судьями результатов рынка и тех, кто подаёт жалобу, потому что не согласен с результатом события.
Короче говоря, как выяснилось из этой статьи, такие характеристики, как простота использования и гибкость, позволили Polymerket охватить очень большое количество пользователей и очень большие объемы транзакций.
По состоянию на август 2024 года самые популярные категории Polymarket по объему ставок являются преимущественно политическими, за исключением события, в котором были вознаграждены те, кто угадал победителя чемпионата Европы по футболу 2024 года.
В рамках своей дорожной карты Polymarket стремится увеличить количество поддерживаемых рынков и снизить свою зависимость от политических событий.
Будущее рынков прогнозов кажется более чем радужным, учитывая экспоненциальный рост, который затронул их в последнее время. Мировой рынок азартных игр в настоящее время оценивается в 800 миллиардов долларов и, как ожидается, к 2030 году достигнет 1 триллиона долларов.
Будет ли более значительная доля сосредоточена в руках таких платформ, как Polymarket? Это вполне вероятно, но перед массовым внедрением ещё предстоит преодолеть ряд проблем:
- Ликвидность: низкое участие, особенно на некоторых рынках, часто приводит к плохой глубине рынка, что увеличивает разницу между спросом и предложением и, следовательно, влияет на точность коэффициентов. Этот сценарий также может сделать рынки более восприимчивыми к манипулированию ценами со стороны нескольких участников.
- Неопределённость регулирования: правовой статус рынков прогнозов варьируется в зависимости от юрисдикции, а отсутствие четких правил приводит к значительным серым зонам.
- Манипулирование рынком. Открытый и анонимный характер этих платформ и относительно небольшой размер некоторых рынков делают их иногда манипулируемыми.
- Пользовательский опыт: сложность децентрализованных платформ, включая необходимость управлять кошельками и понимать, как они работают, а также размер комиссий за газ, может стать препятствием для пользователей, впервые обращающихся к Web3.
- Оракулы и точность данных. Рынки прогнозов полагаются на оракулы для передачи внешних данных в блокчейн. Обеспечение надёжности и безопасности этих «мостов» имеет решающее значение, поскольку неточные данные могут привести к ошибочным результатам и, следовательно, к выходу из строя платформ.
- Масштабируемость. Высокие транзакционные издержки и медленная обработка некоторых блокчейнов, могут сделать использование таких платформ, как Polymarket, дорогим и менее привлекательным, особенно во времена перегрузки сети.
Если вы прочитали всю эту статью, то можете с гордостью сказать, что прекрасно понимаете, что такое Polymarket и как он работает. Но, не только это, вы также должны понимать, что мы имеем в виду, когда говорим о рынках прогнозов, каковы их основные типы и как этот подсектор децентрализованных финансов может развиваться в ближайшие годы.