Блокировка банковской карты – как это сделать быстро и надёжно

Россия
Обновлено: 2021-06-28

Вы потеряли свою платёжную карту? Кто-то украл ваш кошелек с важными документами? Вы должны действовать быстро, прежде чем ваш счёт будет разграблен вором. К счастью, существует простое решение. Заблокируйте карту. Благодаря этому вы буквально заблокируете использование вашей платежной карты всем, кто захочет делать покупки за ваш счет.

В сегодняшней статье мы покажем, когда и как следует блокировать банковскую карту, что включает в себя эта услуга, кто может её использовать и в какой степени банк и владелец карты несут ответственность за потерянные средства. И, наконец, дадим несколько советов, которые дополнительно помогут обезопасить ваши деньги.

Как и когда блокировать платёжную карту

Мы должны заблокировать платёжную карту, как только узнаем о её потере. Однако, прежде чем обращаться в банк, стоит задуматься, действительно ли мы её потеряли и когда в последний раз видели карту. Очень часто бывает, что карточка спокойно лежит в кармане других штанов, или мы оставили её дома. Однако, если вы уверены, что карта обязательно должна быть в нашем кошельке или, что ещё хуже, она исчезла, пришло время начать операцию блокировки карты.

Мы можем сделать это несколькими способами:

  • через онлайн-банкинг
  • в отделении банка
  • по телефону

Сразу скажем, что телефонный контакт с банком, как правило, является самым быстрым способом блокировки карты. Чаще всего достаточно позвонить по телефону доверия банка, выдавшего нам платежную карту, но в некоторых банках есть отдельный номер, посвященный блокировке карт. Независимо от этого, лучше всего, если после получения карты мы запишем этот номер в телефонных контактах. Вы также можете найти эти номера на официальном банкомате и сайте банка.

Что означает блокировка платёжной карты

Вы должны знать, что блокировка платежной карты означает, что она теряет свою силу и операция необратима. Это означает, что с момента блокировки карты она становится бесполезной, и вам придётся заказывать новую карту, чтобы иметь возможность снова проводить транзакции с использованием платежной карты.

Защита и блокировка платёжной карты с помощью онлайн-сервисов

Вот почему стоит потратить несколько минут, и тщательно проверить, действительно ли вы потеряли свою карту, прежде чем начать блокировку. Если вы подозреваете, что карта не была украдена, и вы просто забыли её дома, вы можете временно заблокировать её, то есть отключить возможность оплаты. Этот метод, в отличие от блокировки карты, является обратимым и помогает вам выиграть время, чтобы найти карту.

Ещё один способ защитить свои средства в случае утраты карты – установить для всех лимитов 0 рублей. Благодаря этому каждая попытка транзакции будет автоматически отклонена. Однако, если вы убеждены, что карта была украдена, просто заблокируйте её.

Кто может заблокировать карту

Обычно только владелец карты или её пользователь имеет возможность заблокировать карту. Однако, в некоторых банках это может сделать человек, который знает данные владельца карты. Кроме того, случайный обладатель может заблокировать карту. Для этого ему необходимо предоставить данные, указанные на найденной платежной карте, его имя и иногда другие данные, которые подтвердят его личность.

Обязанности владельца и банка

С того момента, как вы заблокировали карту, именно банк несет ответственность за любые транзакции, осуществляемые через неё.

Однако, если мы потеряем карту, но не заблокируем её, мы несем полную ответственность за транзакции, совершенные с использованием нашей карты. Кроме случаев, когда банк лишил нас возможности заблокировать карту (например, в результате сбоя горячей линии) или не выполнил требование по отключению операций с картой.

Мы должны помнить, что эти ограничения не применяются, если банк докажет нашу грубую небрежность или несоблюдение правил безопасности. Тогда мы не сможем вернуть деньги, которые были сняты с нашего счета. Что такое грубая халатность? Например, хранение ПИН-кода вместе с платежной картой, передача ПИН-кода третьим лицам, чрезмерная задержка с блокировкой карты и даже потеря денег из-за фишинга.

Практические советы по защите вашей банковской карты

По имеющимся данным, россияне блокируют около 10000 платёжных карт каждый день. И хотя только некоторые из них были украдены, лучше защитить себя на случай, когда карта попадет не в те руки.

Прежде всего, мы никогда не должны хранить ПИН-код карты поблизости (например, в кошельке, сумке для документов или календаре, который носим с собой), а не разглашать этот номер третьим лицам.

При входе в систему электронного банкинга всегда проверяйте адресную строку и убедитесь, что вы точно зашли на сайт банка. Не нажимайте на ссылки, прикрепленные к электронным письмам, отправленным с неизвестных адресов.

Кроме того, полезно купить карточную страховку в банке, которая гарантирует возврат потерянных средств. Но, страхование будет работать только в том случае, если банк не сможет доказать грубую небрежность.

Блокировка карты – что важно знать

Потеря платежной карты в результате кражи или утери может иметь негативные последствия. В результате нашей невнимательности мы можем потерять много денег, и наш счет может быть просто очищен. Вот почему мы обязательно должны использовать опцию, чтобы заблокировать карту, если мы понимаем, что она не находится в нашем распоряжении.


5.0/1