Обзор интернет-банков ::
Сбербанк ОнЛайн

Неофициальный обзор онлайн-банков финансово-кредитных учреждений России – как пройти регистрацию, правила входа в личный кабинет, выполнение переводов

Главное меню

Рынок электронных платежей уверенно покоряет Россию

В скоро времени, вместо паспорта у граждан России появится пластиковая карта, удостоверяющая личность. Уже выпущен указ президента, подтверждающий, что с начала 2015 года начнется пилотный проект по смене обычных паспортов на электронные карточки.

Символ системы электронных платежей Bitcoin

Источник фото: PerfectHue / CC BY

Новый документ соединит в себе страховой полис, пенсионное и водительское удостоверение, а также будет использоваться для получения электронных государственных услуг. Паспорт, фактически, приравнивается к УЭК – универсальной электронной карте. Кроме удостоверения личности, карта может использоваться как средство для платежей или проездной документ.

К законопроекту, предлагающему перейти на электронные паспорта, разработчики приложили пояснительную записку, которая объясняет все преимущества новинки. Кроме основной функции – определять личность гражданина, электронный паспорт сможет снизить риск махинаций с документами граждан. В электронной карте совмещено несколько документов, что дает возможность на 100% идентифицировать личность человека.

В любой сфере нашей жизни можно встретить электронные деньги. Привычным делом для россиян стали покупки продуктов питания в магазинах при помощи банковской карты. В Интернете, используя интернет-кошелек, можно купить любую вещь в электронном магазине. Раньше, виртуальные деньги вызывали недоверие и сомнение, но теперь почти все согласны – это удобно и очень быстро.

В других странах, к примеру в США, практически все пользуются электронными деньгами. Уже выросло следующее поколение молодых людей, которые забыли о наличных деньгах, потому что все операции совершаются через карточки и виртуальные счета. Дети, учащиеся в американских школах, оплачивают свои обеды с собственных пластиковых карт, а деньги на расходы им дают родители, следя за балансом карты и своевременно пополняя его.

Использование электронных платежей в наши дни совершенно безопасно, как для простых людей, так и для организаций, потому что все операции защищены шифрованием. К тому же, электронные платежи экономят ваши средства, так как производятся без комиссий.

Разумеется, не все так однозначно. Случаи мошенничества встречаются и с электронными платежами. Если товар не устроил покупателя, и он захотел вернуть его обратно, то возврат вещи, купленной по карточке значительно трудней, чем обмен на наличные.

Но все же, электронные платежи становятся все более популярными для всех граждан

В Российской Федерации все электронные платежные системы классифицируются следующим образом.

Мобильные платежи

К этой сфере относят NFC-платежи, СМС-банкинг, платежи для мобильных операторов, мобильный банкинг.

Мобильный банкинг подразумевает управление вашими финансами через телефон, планшет или компьютер, при помощи специального приложения.

Чтобы управлять банковскими операциями, требуется выделенный интернет-канал или связь через GPRS или 3G. В редких случаях транзакциями клиент управляет через смс-сообщения. До появления умных смартфонов, именно смс-банкинг непосредственно считался мобильным банкингом.

SMS-банкинг – набор услуг, помогающих управлять финансами на личном счете или банковской карте.

У большинства банков, в основном, это информационный SMS-банкинг, который предоставляет нужную информацию о состоянии своего счета.

Мобильный операторский платежный сервис – специальный сервис, при помощи которого можно совершать покупки, используя мобильный телефон или интернет портал, соединенные с личной картой или счетом.

Этот сегмент российского рынка вышел на новый уровень после появления продвинутых телефонов и хорошего программного обеспечения, позволяющего осуществлять подобные операции. Основные конкуренты для мобильных платежей – это терминалы и мобильный банкинг.

NFC – технология для оплаты товаров с помощью карты или мобильного телефона. Если услуга будет успешно развиваться, то возможно значительное сокращение наличных.

Усилия компаний в данной сфере, в основном, направлены на развитие инфраструктуры NFC-платежей. Внедрение в торговые точки телекоммуникационное оборудование, позволяющие создать удобные каналы, через которые будут проводиться транзакции.

Банковские сервисы или интернет-банкинг

Интернет-банкинг позволяет в дистанционном режиме управлять своими банковскими картами и счетами. При этом требуется только наличие компьютера для выхода в интернет. Обслуживание происходит через сайт, все операции делаются в меня сайта, то есть пользователю нужен только браузер, а сам клиент устанавливать не нужно.

Системы электронных денег

Электронные деньги относится к электронным платежным системам. Это виртуальные денежные обязательства эмитента, которые находятся в специальном электронном кошельке пользователя.

На территории России работает несколько электронных платежных систем, к крупнейшим участникам рынка относятся: “Яндекс.Деньги”, Visa QIWI Wallet и WebMoney. Эти компании вместе обслуживают 90% рынка электронных денег. В среднем за год объем рынка увеличивается на 20%, и ожидается, что в 2017 году он составит почти 700 млн. рублей.

Виртуальные покупки в тренде

Общество не может в одно мгновенье перейти на безналичный расчет. В США, где этот рынок возник уже давно, система электронных платежей достаточно разветвленная и развитая. Фактически, в зарубежных странах любой товар или услуга может быть оплачена безналичным способом.

В США существует набор альтернативных электронных платежей, которые с годами становятся все популярней. Некоторые платежные системы появились еще полвека назад. Другие – совсем молодые, появились только несколько лет назад, но уже активно вступают в борьбу за своего пользователя.

В плане электронных платежей Россию трудно назвать отсталой страной. Системы платежей постепенно внедряются и развиваются. С учетом принятой инициативы со стороны правительства можно надеяться, что системы электронных платежей станут еще популярней у пользователей. Здоровая конкуренция на рынке нашей страны подготовит хорошую почву для выхода на рынок России зарубежных электронных платежных систем. В любом случае, у пользователей платежных систем появится возможность выбрать оптимальный набор услуг.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar