Обзор интернет-банков ::
Сбербанк ОнЛайн

Неофициальный обзор онлайн-банков финансово-кредитных учреждений России – как пройти регистрацию, правила входа в личный кабинет, выполнение переводов

Главное меню

Клиенты, попавшие на поддельный Сбербанк ОнЛайн, пострадали из-за собственной беспечности

Двое жителей Сарова, оставшиеся без денег после посещения фишингового сайта Сбербанка, виноваты сами. В пресс-службе крупнейшего банка России пояснили, почему с мошенниками в Интернете клиентам придется разбираться самостоятельно, точнее с помощью правоохранительных органов.

Страшный и коварный интернет осьминог

Источник фото: giulia.forsythe / CC BY-NC-SA 2.0

В начале сентября двое граждан посетили местное отделение полиции и оформили заявления о незаконном списании денежных средств с принадлежащих им счетов. Довольно быстро выяснилось, что ввели свои конфиденциональные данные на копии официального сайта Сбербанка, думая, что вошли в систему «Сбербанк Онлайн».

«К сожалению, в описанном случае клиенты стали жертвами мошенников ввиду собственной беспечности, – такой комментарий дает пресс-службу Волго-Вятского отделения Сбербанка России. – Для обеспечения высокого уровня защиты от мошенников в системе «Сбербанк Онлайн» предусмотрено обязательное подтверждение всех «потенциально рискованных» операций со счетами одноразовым SMS-паролем, который отправляется на мобильное устройство вместе с контрольными реквизитами самой операции».

Однако, в пресс-службе Сбербанка не стали объяснять, как образом мошенники смогли перевести деньги со счетов клиентов, если доступ к ним необходимо подтверждать одноразовым кодом, и не указали, что какие меры принял банк для борьбы с фишинговым интернет-банком. Тем не менее, в Сбербанке указали, что существует множество способов кражи личных данных, противодействовать которым можно лишь собственной бдительностью.

«Во-первых, следует убедиться, что Вы попали на официальный сайт Сбербанка. Если Вы заметите отличие хотя бы в одной букве или знаке в адресной строке браузера, то значит Вы попали на поддельный сайт», – предупреждают представители Сбербанка.

Также мошенники могут похищать личные с помощью вирусных программ, которые распространяются через различные web-ресурсы (начиная с простых блогов до всестороне защищенных социальных сетей).

«Если Вы попытаетесь войти в личный кабинет с компьютера на котором установлена зловредная программа, то незаметно для Вас странице в окне браузера будет подменена на так называемый «фишинговый» сайт, который, для рядового пользователя, внешне почти идентичен подлинному сайту интернет банка. На сайте-клоне Вас могут попросить ввести логин и пароль, номер мобильного телефона и другие персональные данные, которые следует хранить в тайне», – добавляют в пресс-службе Банка.

Представители Сбербанк России обращают внимание клиентов, что они делают всё для обеспечения высокого уровня безопасности финансовых операций, проводимых через дистанционные каналы банковского обслуживания, и рекомендуют всём строго соблюдать правила безопасного использования системы Сбербанк ОнЛайн, которые помогут им уберечься кражи.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar