Обзор интернет-банков ::
Сбербанк ОнЛайн

Неофициальный обзор онлайн-банков финансово-кредитных учреждений России – как пройти регистрацию, правила входа в личный кабинет, выполнение переводов

Главное меню

Будущее банков – онлайн банкинг и платежи через 20 лет

Эра классического банкинга миновала свой зенит в 1995 году, когда Security First Network Bank позволил предоставление банковских услуг через Интернет. Эта тенденция, годом позже, добралась до Европы. Таким образом, в этом году интернет-банкинг может отметить дату своего рождения.

Направления развития банков в ближайшие десятилетия

Сегодня компьютерами и Интернетом пользуются десятки миллионов россиян, число мобильных устройств уже давно перевалило за 100 миллионов. Интенсивно развивается не только рынок интернет-банкинга, а также сфера мобильных платежей. Если уже сейчас мы можем платить картой, через Интернет или с помощью смартфона, то чего ждать через 20 лет? Давайте посмотрим, как эксперты видят рынок платежей в 2035 году.

Отказ от банковских переводов

Уже сегодня традиционные банковские переводы постепенно постепенно вытесняются системами мобильных платежей. Системы онлайн-банкинга теряют звание самого популярного способа перевода денежных средств. Причины этого очевидны.

С одной стороны, мобильные платежи – это удобство и безопасность для клиента, который не должен вручную вводить реквизиты в платежную форму на сайте банка. С другой стороны, это преимущество для магазина, который не должен ждать несколько часов или дней перевода, а получает деньги сразу же после завершения сделки покупателем.

Так что через 20 лет, с большой вероятностью, мы будем использовать платежные системы, работающие на базе мобильных технологий, а классические денежные переводы (например, через почту) полностью потеряют своё значение.

Онлайн банкинг отойдет на второй план

Сегодня онлайн банк активно использует почти половина россиян, однако, к 2035 году эта цифра будет значительно ниже.

Почему? Интернет-пользователи все реже и реже будут использовать Интернет на компьютере, отдавая предпочтение операциям через мобильные устройства. Здесь мы подразумеваем не только смартфоны и планшеты, а также умные часы или очки для расширенной реальности.

Роль интернет-банкинга возьмет на себя мобильный банк, доступный всегда и везде, а не только на домашнем компьютере.

Избавление от наличных денег

Россия является одной из стран, в которой по-прежнему довольно популярна оплаты наличными деньгами. Однако, в скором времени этот метод платежей уйдет практически в полное забвение, и, возможно, унесет, через какое-то время, с собой... деньги.

Каждые несколько месяцев появляются «голоса пропаганды», призывающие к полному отказу от бумажного денег. Цель этого шага – улучшить собираемость налогов, минимизировать теневую экономику, однако, это может иметь побочный эффект – возможность манипулирования курсами валют. Весьма вероятно, что в ближайшие 20 лет, по крайней мере одна европейская страна ограничит наличные деньги. А если идея оправдает себя, её примеру последуют правительства других стран.

Платежные имплантаты для каждого

В 2015 году первая компания предложила сотрудникам вживление имплантатов, с помощью которых могут подключаться к компьютеру или открывать дверь. Эта же технология может быть применена для оплаты в магазинах или автоматах. Как это работает?

Вживленный имплантат, например, в запястье, позволит платить без использования карты, мобильного телефона или другого устройства. Это, конечно, невероятно удобно и позволяет обеспечить высокий уровень безопасности, но следует помнить о культурных опасениях и рисках для конфиденциальности. Поэтому предполагается, что в 2035 году платежи через имплантат будут распространенными, но ещё не будут доминировать на рынке.

Покупки будет делать робот

В 2035 году разрешение на использование наших денег получит... бытовая техника. Например, холодильник будет получать ежемесячный бюджет и ему придется его оптимально использовать. Звучит абстрактно?

Производители принтеров уже вводят абонементы на чернила, обеспечивая удаленный контроль над текущим спросом. Деньги за покупку новых расходников просто берут с нашей банковской карты. В 2035 году такие операции будут «на повестке дня».

Вместо кассира будет автомат

Кассиры будут встречаться гораздо реже, – этот процесс уже запущен, и, безусловно, будет продолжаться в будущем. Уже сейчас в крупных сетях стандартом становятся кассы самообслуживания, самостоятельное взвешивание различных продуктов питания и другие методы автоматизации обслуживания клиентов. Что интересно, в мире есть магазины, в которых вообще нет кассиров (например, в Японии).

Откуда исходит эта тенденция? Из того факта, что все меньше и меньше клиентов будет посещать классические магазины, совершая покупки через Интернет. Товар мы будем заказывать через приложение в телефоне, сразу оплачивать, а через несколько часов получать из рук курьера прямо у порога нашего дома. А может курьера заменит дрон? Amazon уже тестируют такую службу доставки заказов.

Платежи будут невидимы

Метро, сразу «узнающее», что мы вошли в вагон, счет в баре, открывающий автоматически после идентификации нашего смартфона... С годами количество мелких платежей будет расти, но мы будем их оплачивать совсем другими способами, и не всем они понравятся. Но, без сомнения, это изменит наши привычки и отношение к жизни, конечно, если новые платежные системы мы буем использоваться с умом.

Все ли описанные изменения вступят в силу в течение 20 лет? – Доподлинно это неизвестно! В любом случае, это не произойдет в одночасье, но если учесть, что 20 лет назад банкоматы только появились в России, а кредитные карты были редкостью, перспектива, похоже, вполне правдоподобна.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar